Экономическое падение России ударит по Беларуси, Литве и Украине – МВФ

4 августа 2014, 13:28

От кризиса в РФ пострадают страны, зависящие от российского рынка

Беларусь, Украина и Литва среди всех внешнеторговых партнеров России в наибольшей степени ощутят на себе негативное влияние западных санкций и общего замедления экономического роста в РФ. Такие рассчеты озвучили эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Реклама

"Для многих европейских государств Россия не является основным рынком экспорта. Поэтому замедление российской экономики не должно заметно им повредить. Однако влияние на многих соседей России, таких как Беларусь, Украина, Молдавия и страны Балтии, экспорт которых в Россию превышает 5% их ВВП, может быть более значительным", – говорится в комментарии экономистов МВФ.

Объем прямых иностранных инвестиций из России достигает 2-5% ВВП в таких странах, как Литва, Латвия, Украина, Сербия, Босния и Герцеговина.

По показателю общего риска, связанного с ослаблением российской экономики и последствиями введенных Западом санкций, Литва из всех получивших оценку государств заняла второе место после Беларуси.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Напомним, базовый прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в 2014 году на 0,5%. МВФ ожидает роста российской экономики на 0,2%. В 2013 году ВВП РФ вырос на 1,3%.

Реклама

Как сообщили ранее в рейтинговом агентстве Moody's, отношения Украины и РФ плохо влияют на экономику всего СНГКроме того, агентство отмечает усиление геополитических рисков на фоне возобновления давних территориальных конфликтов, а также "повышение вероятности прямой конфронтации с Россией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять