ДТЭК оспорил решения АМКУ по поводу конкуренции в энергоострове Бурштынской ТЭС

23 марта, 16:06

Ирина Ненько Ирина Ненько

По заключению ENTSO-E, за счет импорта тока потребление в "Острове Бурштынской ТЭС" можно покрыть на 75-100%

ДТЭК оспорил выводы Антимонопольного комитета о состоянии конкуренции в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС". Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений, пишет "Obozrevatel".

Реклама

Подготовительное судебное заседание по иску "Д.Трейдинг" запланировано на 29 марта, по иску "ДТЭК Западэнерго" – 19 апреля.

Компании поставили под сомнение законность двух решений АМКУ от декабря 2020 года, которыми ведомство предписало им штраф 275 млн грн за якобы "злоупотребления" в торговой зоне Бурштынской ТЭС в июле – октябре 2019 года.

Эти решения АМКУ в компании считают преждевременными, безосновательными и предвзятыми.

В компании указали, что ДТЭК даже теоретически не может занимать монопольное положение в Бурштынском энергоосторове, поскольку его можно полностью заменить за счет импорта.

Реклама

По заключению ENTSO-E, за счет импорта электроэнергии потребление в "Острове Бурштынской ТЭС" можно покрыть на 75-100%. Поставщиками электроэнергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" кроме Бурштынской ТЭС (ДТЭК) являются Калушская ТЭЦ, Теребле-Рицкая ГЭС и импортеры электроэнергии из Словакии, Венгрии и Румынии.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

В ДТЭК отметили, что в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" присутствует значительная конкуренция между участниками рынка, который фактически совмещен со смежными странами ENTSO-E, а решающее влияние на ценообразование оказывает чрезмерное государственное регулирование, введение прайс-кэпов, неполное функционирование всех механизмов рынка.

Помимо этого, компания считает обвинение АМКУ относительно выкупа пропускной способности межгосударственных линий электропередач, якобы с целью ограничения доступа импортируемой электроэнергии из Словакии, предвзятым и немотивированным.

Как пояснили в компании, вопреки требованиям Закона "О рынке электрической энергии", не было внедрено проведение внутрисуточных аукционов на распределение пропускной способности. В результате, это лишило импортеров права реализовать неиспользованные пропускные способности на внутрисуточном рынке и привело к дополнительным расходам импортеров.

В ДТЭК также назвали решение АМКУ попыткой переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на ДТЭК.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять