ДТЭК Энерго единственный импортировал уголь для работы ТЭС в ОЗП, а также поддержал государственную генерацию, – Салеев

24 марта, 10:52

Ирина Ненько Ирина Ненько

Спрос энергосистемы на тепловую генерацию значительно превышал прогнозный баланс

ДТЭК Энерго смог оперативно, в пик отопительного сезона, обеспечить заход импортного угля из Казахстана и Польши для пополнения складов и бесперебойной работы ТЭС. В декабре объем импорта увеличился на 52 тыс. тонн, в январе – уже на 108 тыс. тонн. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев во время круглого стола по проблемам ОЗП 2020/2021.

Реклама

"Когда мы увидели, что спрос энергосистемы на тепловую генерацию растет и он значительно превышает прогнозный баланс, то начали искать все возможные пути обеспечить ТЭС топливом. В том числе, обеспечили оперативно поставку импортного угля из Казахстана и Польши. Мы это сделали за месяц, что крайне сложно в такие сроки. Единственные, кто начал импортировать уголь. При этом наши шахты продолжали работать на полную мощность, чтоб обеспечить бесперебойную работы ТЭС. С начала ОЗП наши ТЭС получили 4,5 млн тонн угля", – рассказал Ильдар Салеев.

Салеев рассказал, что энергосистему не могли сбалансировать только ТЭС ДТЭК, поэтому с ноября 2020 г. стали поставлять уголь и на государственные ТЭС Центрэнерго. Суммарно с ноября по февраль Центрэнерго получило 450 тыс. тонн для работы своих ТЭС.

В ДТЭК обозначили, что на начало ОЗП имели достаточные склады угля и проблема возникла в конце года: "Мы комфортно себя чувствовали, когда входили в ОЗП с 2,1 млн тонн углей на складах. Этого было достаточно для работы в нашем прогнозном балансе. Это на 1 млн тонн больше, нежели мы имели на складах в прошлый и позапрошлый отопительные сезоны. И проблема "низких складов" возникла в конце 4 квартала, когда наши теплоэлектростанции вынуждены были работать выше прогнозного баланса. Особенно в декабре, когда теплоэлектростанции выработали на 50% больше электроэнергии для энергосистемы, чем предполагал прогнозный баланс. И угля сожгли больше на 1 млн тонн, потому что был рост потребления и необходимость компенсировать мощность атомных энергоблоков, которые были в ремонте".

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Салеев подчеркнул, что в этот отопительный сезон были желающие переложить проблемы низких складов и аварийности на генерацию вместо того, чтоб решать первопричины этих проблем. По мнению гендиректора, проблемы, с которыми энергосистема столкнулась в этом отопительном сезоне, – следствие затяжного кризиса в энергетике и если не стабилизировать ситуацию на рынке, то следующий отопительный сезон может стать критическим для энергосистемы.

Реклама

Напомним, что НКРЭКУ оштрафовало Центрэнерго на 180 тыс. гривен, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днепроэнерго на 1,7 млн гривен, Донбассэнерго обошлись устным предупреждением. ДТЭК будет опротестовывать штрафы в судебном порядке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять