Дома лучше: украинки с удовольствием переучиваются на швей и портних

24 октября 2018, 05:00

Центры занятости делают все возможное, чтобы уберечь кадры в Украине

Занятость в Украине растет, поэтому безработица – снижается, свидетельствуют данные Государственной службы занятости за сентябрь. Одна из самых востребованных среди рабочих профессий у женщин – портниха. В прошлом году ее получили сотни девушек, среди них – и ученицы центров переквалификации. О новых преимуществах и перспективах профессии – в сюжете цикла "Дома лучше".

"К нам приходят работодатели, мы заключаем с ними официальные договоры на сотрудничество, и сразу же после выпускного экзамена наши выпускники идут на работу. Их забирают прямо при выпуске, отбирают себе", – рассказала мастер центра переквалификации Марина Евлахова.

Реклама

Профессиональные мастера портняжного дела – на вес золота: их ждут сотни украинских компаний.

"Мы нуждаемся в квалифицированных швеях. Мы хотим, чтобы наши швеи были добры душой, красивые, интеллигентные, милые, потому что это все передается нашим изделиям", – отметила представитель фирмы по пошиву белья Надежда Александрова.

Многие женщины, научившись шить, открывают собственный бизнес. Это сейчас популярно, и хотя поначалу придется работать без отдыха по несколько суток подряд, но оно того стоит.

Например, Ирина Бурлачка ранее работала секретарем в сельсовете. Работу любила, вот только ей захотелось открыть свое дело. С детства она умела шить и превратила хобби в профессию.

"Заказы есть, шьем на интернет-магазин детское постельное, бортики, детские вещи, там крестильные наборы, коконы, пледы", – рассказала владелица мастерской по пошиву и ремонту одежды.

Возможность переквалифицироваться на рабочую специальность, выиграть денежные европейские гранты, научить людей открыть и вести собственный бизнес – центры занятости делают все возможное, чтобы уберечь кадры в Украине, а не отдать лучших за границу.

"Надо создавать рабочие места в Украине, надо создавать условия для того, чтобы люди работали в Украине, зарабатывали в Украине. Безусловно зарабатывали. Если не будет условий для заработка в Украине, то люди будут выезжать за границу", – отметил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

Реклама

В Харьковской области в последние месяцы наблюдается тенденция возвращения работников из-за рубежа. Здесь они находят работу в промышленности, торговле и строительстве. А те, кто отдает предпочтение профессии портного или швеи, вместе с конкурентной зарплатой получают и возможность карьерного роста.

Ранее мы показывали сюжет о том, как украинка, презрев стереотипы о "неженских" профессиях, осваивает карьерный БелАЗ. После отмены запрета для женщин на ряд профессий Лариса решила попробовать себя в управлении одним из крупнейших в мире авто – и показала на видео, как справляется с огромным карьерным самосвалом.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять