Большинству "заробитчан" в Польше грозят проблемы с пенсией – Рева

4 октября 2018, 09:17

Киев и Варшава должны заключить соглашение о трудовой миграции, считает министр

Самое большое количество украинских "заробитчан" – около двух миллионов – работают в Польше, но только миллион из них официально трудоустроены.

Реклама

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в в эфире "Радио НВ".

По словам министра, только 300 тысяч украинцев платят налоги в пенсионную систему соседнего государства. Остальные не платят никаких страховых взносов и не получают страхового стажа.

Поэтому по возвращении в Украину у таких "заробитчан" будут проблемы с пенсионным обеспечением, подчеркнул Рева.

Министр отметил, что у Украины есть соглашения о трудовой миграции с 21 страной. В этих документах прописан механизм социальной защиты украинских граждан. Однако профильные министерства Украины и Польши до сих пор не заключили соответствующее соглашение.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)
Реклама

Рева выразил надежду, что такое соглашение может быть подписано уже до конца 2018 года. Это сделает невозможным случаи, когда работающий украинец не застрахован ни в Польше, ни в Украине, подчеркнул глава Минсоцполитики.

Как сообщалось, по данным Personnel Service, львиная доля украинских заробитчан в Польше зарабатывает 19 тысяч гривен в месяц. Для сравнения, в Киеве средняя зарплата составляет 13,5 тысяч гривен.

Однако почти половину заработка в Польше трудовые мигранты из Украины тратят на аренду жилья, коммуналку, одежду, проезд и питание. Все это за границей обходится значительно дороже, чем в Украине.

Украинцы едут в Европу за новой жизнью, но не всегда реальность соответствует действительности. Журналисты "Сегодня" недавно разобрались, как живут заробитчане в ЕС и чем отличается Польша от Литвы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять