Дело ПриватБанка: суд Лондона вынес решение

17 марта 2018, 23:35

Решение касается трех компаний, которые получили от 46 различных украинских структур почти 2 миллиарда долларов

Раскрыть все операции ПриватБанка с финансами, полученными от других лиц. К этому Высокий суд Лондона обязал структуры, связанные с бывшими собственниками банка Коломойским и Боголюбовым. Решение касается трех компаний, которые получили от 46 различных украинских структур почти 2 миллиарда долларов.

Реклама

Как утверждается в исковом заявлении Приватбанка, эти деньги перечисляли на основании подложных кредитных соглашений.

Приватбанк – крупнейший банк Украины, основан в 1992 году Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. В декабре 2016 признан неплатежеспособным и национализирован. На то время руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева утверждала, что прежние владельцы выделяли значительные кредиты лицам, приближённым к руководству.

А в ночь перед национализацией со счетов по мошенническим схемам было выведено 16 млрд грн, в том числе приближенным к руководству лицам передано 100% корпоративного портфеля банка.

В результате, по словам экс-главы НБУ, общий размер "дыры" в капитале "Приватбанка" составил 148 млрд гривен.

Реклама

На покрытие этого дефицита Украина выпустила облигации со сроком погашения 15 лет и максимальной ставкой 10,5%. Согласно данным Нацбанка, аудит, проведенный международной компанией Kroll, выявил, что в "Приватбанке" 10 лет проводили махинации, которые нанесли убыток государству минимум в 5,5 млрд долларов.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

В конце прошлого года уже национализированный "Приватбанк" добился того, что Высокий суд Лондона вынес постановление о всемирном аресте активов Коломойского, Боголюбова и шести компаний, которые предположительно им подконтрольны или принадлежат, на общую сумму 2,5 млрд долларов. 25 января 2018 года Высокий суд продлил действие этого постановления.

Подробности махинации, которую экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала "самой большой финансовой аферой 21-го века" – смотрите в программе "События Недели с Олегом Панютой". Воскресенье. 19.00

Накануне лидер Радикальной партииОлег Ляшко заявил, что украинцев обокрали дважды. 

"6 миллиардов долларов из "Привата" Коломойский и Боголюбов украли у украинцев, это средства вкладчиков. Чтобы не обвалился этот банк, из госбюджета было выплачено почти 300 миллиардов гривен, то есть, украинцев обокрали дважды – один раз владельцы "Привата" Коломойский и Боголюбов, второй раз – когда надо было закрывать дырку. Вместо того, чтобы деньги пошли на дороги, медицину, жилье для молодежи, рабочие места…", – говорит Ляшко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять