Cоветы начинающим предпринимателям: как сэкономить на банковском обслуживании

14 марта 2015, 08:39

Христина Коновалова , Александр Панченко

Нестабильность банков привела к росту стоимости расчетно-кассового обслуживания, поэтому самое время подумать об интернет-банкинге

Нестабильность банков привела к росту стоимости расчетно-кассового обслуживания (РКО). "В стоимость РКО включены открытие счета, его обслуживание, проведение платежей, подключение и обслуживание интернет-банкинга, снятие средств. Поэтому неудивительно, что стоимость РКО растет — так банки пытаются получить допдоход", — поясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. По его словам, предпринимателям надо следить за изменениями условий обслуживания счетов и карт, ведь банки могут без уведомлений повышать тарифы.

Реклама

УЛОВКИ. Часто банки, дабы не спугнуть клиентов, "играют" с тарифами на РКО. "Что-то дорожает, а что-то дешевеет, поэтому разобраться, выиграл в итоге клиент или проиграл  — непросто. К примеру, за год стоимость открытия счета снизилась на 2%, но среднемесячная абонплата выросла на 3%. А комиссия за снятие денег со счета подорожала на 9%. Получается, банки заманивают клиентов якобы снижением цены за открытие счета, но компенсируют потери удорожанием обслуживания", — поясняет Никитченко.

В ИНТЕРНЕТ. Клиентам выгоднее работать со счетами по Интернету, ведь банкиры, с целью снижения издержек, стимулируют население проводить операции дистанционно. "Так, работать с интернет-банкингом выгодно: проведение платежки подешевело на 9% (см таблицу. — Авт.). Аналогичная услуга, осуществляемая через отделение в пределах банка, подорожала на 19%, а в другие банки — на 33%", – уточняет аналитик.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

ЭКОНОМИМ. Эксперты советуют перед заключением договора с банком уточнить все расходы и просчитать реальную плату, с учетом комиссий. "Как правило, реклама, где сообщается о бесплатном открытии счета и его ведении, оказываются в итоге дорогим предложением, так как тут могут присутствовать скрытые комиссии. Поэтому для сокращения расходов лучше работать со счетом через интернет-системы", — говорит Никитченко. По его словам, сэкономить на обслуживании счета позволят и вклады до востребования: "Здесь можно немного заработать, размещая остатки средств. Эти доходы уменьшают потери от удорожания РКО".

.jpg_34

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять