Что ждет мировую экономику: МВФ сделал глобальный прогноз

12 октября 2017, 09:20

Фонд в целом улучшил свои ожидания, но обозначил ряд серьезных рисков

Рост мировой экономики в 2017 году составит 3,6%, в 2018 году – 3,7%, следует из макропрогноза Международного валютного фонда (МВФ). По сравнению с апрельским докладом, ожидания повышены на 0,1 процентного пункта (п.п.). В Фонде указывают, что восстановление мировой экономики ускоряется – после того как в 2016 году его темпы были самыми слабыми со времени финансового кризиса (3,2%), пишет "Коммерсант".

Реклама

Среди развитых стран прогноз повышен для Германии, Франции, Италии (в целом по зоне евро – на 0,2 п.п, до 2,1% на 2017 год и 1,9% – на 2018 год), а также для Японии (на 0,2 п.п., до 1,5% в 2017-м и на 0,1 пункта, до 0,7% в 2018 году).

При этом прогнозы по США и Великобритании по сравнению с апрелем скорректированы в сторону снижения. Для США прогноз составляет 2,2% и 2,3%, для Великобритании – 1,7% и 1,5% соответственно. 

Среди развивающихся стран повышен прогноз по Китаю (на 0,1 п. п., до 6,8% и 6,5% на 2017-й и 2018 годы). Этому способствовал более высокий рост в первой половине года (6,9% в годовом выражении), а также улучшение внешней конъюнктуры. Теперь в Фонде исходят из того, что власти страны станут менее активно придерживаться политики реформ и продолжат стимулирование экономики для достижения цели удвоения ВВП в 2020 году по сравнению с 2010-м.

Также пересмотрены прогнозы по Бразилии (на 0,4 п. п. до 0,7% в 2017-м и на 0,2 п. п. до 1,5% в 2018 году) и по России: на 0,4 п. п. до 1,8%, на следующий год – на 0,2 п. п. до 1,6% ВВП. Прогнозы МВФ по Украине остались неизменными.

Реклама

В основном поддержку мировому росту оказывает улучшение внешней конъюнктуры, а также восстановление во всех крупных развитых экономиках (2,2% против 2%). Однако среднесрочные перспективы остаются не столь оптимистичными на фоне низкого роста производительности в развитых странах, отмечают в фонде, добавляя, что существует и риск сохранения низких темпов инфляции. Это объясняется низким ростом зарплат, а также тем, что небольшое ускорение инфляции, отмечавшееся в начале года из-за роста цен на нефть, уже исчерпано.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Долгое сохранение низких ставок ограничивает центробанки в возможности поддерживать экономики в период спада, предупреждают в МВФ. Так, в США по сравнению с мартом долгосрочные процентные ставки даже снизились (несмотря на повышение ставок ФРС в июне на 0,25 п.п.), тогда как реальный курс доллара на фоне ожиданий более медленного ужесточения монетарной политики ослаб на 5%.

Наконец, среди рисков в фонде отмечают и прорабатываемый Минфином США отказ от жесткого регулирования финансовой сферы, которое было введено в ответ на кризис 2008–2009 годов.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года. Аналитики ожидают, что экономика покажет самый значительный прирост с 2010 года. 

При этом в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что по итогам 2017 года все 45 крупнейших стран мира по объему ВВП могут продемонстрировать одновременный рост впервые за десятилетие.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять