Дороги для Украины и пенсии для израильтян: что принесет визит Нетаньяху украинской экономике

Соглашение о зоне свободной торговли планируют изменить в ближайшее время

Несмотря на то что визит израильского премьера в Украину обусловлен политическими соображениями, о чем сайт "Сегодня" рассказывал в материале "Зачем приезжал и с чем уехал из Киева премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху", важной тематикой двусторонних встреч была торгово-экономическая. В частности, обсуждались будущие изменения к соглашению о зоне свободной торговли, подписаны меморандумы о взаимопонимании между Минагрополитики Украины и Министерством сельского хозяйства Израиля, между нашим Минэкономразвития и израильским Патентным ведомством. Также во время брифинга было заявлено, что во время двусторонних встреч обсуждались вопросы сотрудничества в области обороны и нацбезопасности. Впрочем, они не завершились подписанием каких-либо конкретных документов.

Реклама

"Ключевой торговый партнер на Ближнем Востоке"

Экономические отношения между Украиной и Израилем нельзя назвать очень уж развитыми и значительными. По итогам минувшего года Израиль оказался только на 23-м месте в рейтинге стран-импортеров украинской продукции с оборотом 580 млн долларов и на 37-м – в рейтинге государств, где Украина закупает товары (оборот – чуть больше 200 млн долл.). Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Украина покупает в Израиле различные машины и механизмы (например, светящиеся табло, оборудование для медучреждений и др.), нефтепродукты, полиэтилен и пластмассу, красители, лекарства (на 6 млн долл. за прошлый год), другую фармацевтическую и ортопедическую продукцию. В свою очередь везет в Израиль сталепрокат (ок. 100 млн) и ферросплавы (на 6 млн долл.), древесину и изделия из нее (доски на 13 млн долл., мебель на 1 млн, бумагу и т.д.), конфеты и другие кондитерские изделия (только шоколада на 2,6 млн долл.), сельскохозяйственную продукцию (макуху, консервированные огурцы и помидоры, свиной жир и подсолнечное масло и пр.).

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский назвал Израиль "ключевым торговым партнером Украины в Ближневосточном регионе" и выразил надежду, что после вступления в силу договора о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем товарооборот увеличится в несколько раз.

Реклама

Договор о зоне свободной торговли будут менять

Напомним, договор о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем был подписан еще в январе 2019 года во время визита в Израиль Петра Порошенко. А буквально за месяц до приезда в Украину Нетаньяху, в июле, его ратифицировала Верховная Рада. Но он пока не вступил в силу: израильская сторона затягивает с ратификацией. И, по словам израильского премьера, этот вопрос встанет на повестке дня уже после парламентских выборов в Израиле, которые состоятся в сентябре. Однако к тому времени договор может существенно измениться.

"Украине как стране, которая слаба с точки зрения развития внутреннего рынка и технологий, нужно с осторожностью подходить к подписанию соглашений о зоне свободной торговли с более развитыми странами. Есть смысл играть с равнозначными по производительности партнерами, например с Индией. Если раньше мы жили в глобальной мировой экономике, то сейчас идет процесс, который называют глобальной дефрагментацией мировой экономики. Она раскалывается на несколько отдельных анклавов: Китай и сателлиты, страны ОСЕАН, США и т. д. Каждый из них преследует свои интересы. И сейчас соглашения о зоне свободной торговле становятся инструментом колонизации менее развитых страны более развитыми. В данном случае у Израиля производительность труда выше, более эффективные технологии, инвестиции. Понятно, что наши товары будут проигрывать, начиная от помидоров и лука и заканчивая высокими технологиями. Израилю выгодна зона свободной торговли с Украиной, потому что они открывают для себя дополнительный рынок для поставки своих товаров. А мы становимся сырьевым придатком", – говорит экономический эксперт Алексей Кущ.

Он считает, что ключевой ошибкой было заключать с Израилем соглашение о свободной торговле именно товарами.

"Израиль – это такая интересная страна, с которой надо было подписывать нестандартное соглашение. Я бы назвал его соглашением о создании всеобъемлющей зоны для торговли товарами, услугами и о движении инвестиций. И прежде всего нужно было разрабатывать зону свободной торговли для услуг, куда вошли бы в первую очередь услуги в сфере информационных технологий", – говорит Алексей Кущ.

На сегодняшний день Израиль входит в семерку стран, откуда в Украину поступает больше всего частных денежных переводов от трудовых мигрантов. Однако, в отличие от Польши или Италии, которые используют в основном ручной труд гастарбайтеров, Израиль интересуют "мозги" украинцев. Там работают преимущественно специалисты в области информационных технологий (причем физически находясь в Украине).

Реклама

"Израиль – уникальная страна с точки зрения инновационного ландшафта. По уровню развития стартапов и инноваций она стоит на втором месте после США. Израиль – это прямой канал попадания в Кремниевую долину США. То есть попасть на израильский рынок инноваций и стартапов – это выиграть лотерейный билет. Именно поэтому Украине надо было уходить от товарного стереотипа и расширять сферу зоны свободной торговли на сферу услуг", – продолжает эксперт.

Похоже, именно в этом направлении будет меняться договор о зоне свободной торговли с Израилем в ближайшее время. Об этом говорили на брифинге и Владимир Зеленский, и Биньямин Нетаньяху.

"Сегодня квинтэссенцией развития любой страны являются инновации. И Украина имеет большие таланты и возможности для этого. Мы сотрудничаем где-то с 50 тысячами украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых – с теми, кто занят в сфере современных технологий. Мы видим и таланты, и большие возможности. Поэтому во время этого визита было принято два решения, которые могут нам поспособствовать в использовании этих возможностей в будущем. Во-первых, надо сразу же работать над соглашением о свободной торговле. Когда пройдут выборы в наш парламент, мы сможем тогда ее ратифицировать. Поскольку мы его сейчас расширяем в том числе на сферу услуг. Во-вторых, и в Киеве, и в Иерусалиме нужно сразу же открывать специальные центры высокотехнологичного развития. Таким образом мы будем обмениваться высокими технологиями и привлекать украинцев к нашим высоким технологиям. Потому что мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу тут, в Украине", – сказал, в частности, Биньямин Нетаньяху.

Строительство дорог для Украины и пенсии для израильтян из Украины

Что касается возможностей расширения торговых отношений товарами военного назначения, то соглашение о зоне свободной торговли вряд ли сможет это гарантировать в любом виде.

"Это большая иллюзия. Товары военного назначения, оборонные товары, как правило, выпадают из зоны свободной торговли. Они торгуются на основании межправительственных соглашений и являются инструментами большой политики. В этом плане Израиль будет очень сильно сдерживать то, что для него все-таки приоритет № 1 – это сохранение хороших отношений с Россией. Учитывая вообще роль России на Ближнем Востоке", – считает Алексей Кущ.

В то же время Израиль интересен Украине и как источник инвестиций.

"В ближайшие пять лет Украина будет стремительно расти. Для этого нам нужны инвестиции и технологии. Поэтому мы приглашаем израильские компании приходить работать в Украину. В строительство дорог и инфраструктурных проектов, в медицинскую и образовательную сферы, в энергообеспечение и ИТ", – сказал по итогам встречи Владимир Зеленский.

А вот "пенсионные" договоренности между Украиной и Израилем многие эксперты назвали весьма невыгодными для Украины.

"В Израиле сегодня много выходцев из Украины. Они зарабатывали часть пенсионного стажа в СССР, и теперь хотят получать какие-то деньги от Украины. Для Нетаньяху это дополнительные несколько процентов голосов на ближайших выборах. А для Украины это потеря нескольких десятков миллионов долларов в год. Проблема Украины – что мы не умеем разменивать свои сильные стороны и брать какие-то выгоды для себя. Просто так отдавать Израилю пенсионное соглашение – это было абсурд", – считает Алексей Кущ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59297.68

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

3348.8

Litecoin (LTC)

75.82

Ripple (XRP)

0.59

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять