Что будет с украинской "трубой": газовый вопрос в цитатах

21 июля 2018, 09:01

Тему транзита газа через Украину подняли на встрече Трамп и Путин, а продолжили министры Украины, России и ЕС на трехсторонних консультациях

После переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в понедельник, 16 июля, президент России Владимир Путин заявил, что РФ может сохранить транзит газа через Украину, однако с некоторыми условиями.

Реклама

Так, российский лидер сообщил, что Дональд Трамп на встрече поднял тему очередного политического проекта Москвы – амбициозного газопровода "Северный поток – 2".

Этот российский газопровод в обход Украины, как известно, должен послужить альтернативой украинской газотранспортной системы в вопросе поставок российского голубого топлива, от которого в значительной степени зависят европейские страны.

"Что касается "Северного потока – 2", господин президент (Трамп. – Ред.) высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину", – рассказал Путин.

Глава РФ заявил, что Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину – видимо, имея в виду сроки после 2019 года, когда такой транзит можно было бы прекратить законно, так как тогда истекает срок контракта с украинским "Нафтогазом", и тогда же Москва ожидает завершения строительства "Северного потока – 2".

"Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит", – сообщил Путин.

При этом российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое "урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

Реклама

Как известно, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

При этом после решения арбитража "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Уже во вторник, 17 июля, в Берлине прошли трехсторонние переговоры по газу в формате "Украина-Россия-ЕС". В переговорах приняли участие глава Минэнергетики Германии Петер Альтмайер, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак.

Как отметил после переговоров Марош Шефчович, Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа, которые должны будут соответствовать европейскому законодательству.

"Украинская и российская стороны признали, что в будущем нам нужны новые типы контрактов", – сообщил замглавы Еврокомиссии по итогам трехсторонних консультаций.

Реклама

После трехсторонних переговоров Александр Новак сообщил, что на переговорах как один из вариантов "урегулирования отношений" между "Газпромом" и "Нафтогазом" обсуждалось мировое соглашение между компаниями относительно решений Стокгольского арбитража.

"[Мировое соглашение – это] один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре... Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер", – заявил российский министр.

В свою очередь, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что украинская компания не готова смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже.

"Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем "Газпром" и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению", – отметил Коболев.

По словам главы правления "Нафтогаза", увязывание этих тем будущего транзита газа и мирового соглашения по решениям арбитража, а также их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

"И сейчас, когда "Газпром" проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2"", – отметил Коболев.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, что предложение России противоречит сути мировых соглашений: "нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем".

По его словам, для России сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. Теперь "Газпром" должен заплатить Украине по решениям арбитража 2,56 млрд долларов плюс 75 млн долл процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание.

"И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "Газпрома" по всему миру", – подчеркнул Витренко.

Реклама

Он также напомнил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у "Нафтогаза" с "Газпромом" есть и новые арбитражные процессы в Стокгольме.

"Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения "Газпромом" своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража. Так, "Газпром" должен поставлять нам газ, но не поставляет. "Газпром" должен поддерживать определенное давление в газотранспортной системе на входе в Украину, но не поддерживает. "Газпром" должен согласиться на пересмотр транзитного тарифа, но не соглашается", – объяснил топ-менеджер украинской компании.

Сумма компенсации, которую "Нафтогаз" требует от "Газпрома" по новым арбитражным процессам, уже превышает 12 млрд долларов, добавил Витренко.

"Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", – резюмировал коммерческий директор "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять