Чехия и Словакия уже не получают российский газ через Украину

16 января 2015, 12:15

Экспорт в Турцию через украинскую ГТС при этом вырос

Чехия и Словакия перестали получать российский газ через украинский транзитный коридор в 2014 году. Об этом сообщил российский Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Реклама

Согласно данным фонда, транзит российского газа в Чехию и Словакию, а также в Германию с пунктом сдачи Ланжгот по итогам прошлого года оказался равным нулю. Экспорт в Турцию через украинский коридор вырос на 1 млрд кубометров до 12,9 млрд кубометров.

"При этом транспортировка российского газа по территории Украины, по данным "Укртрансгаза ", в прошлом году уменьшилась на 28% – до 62,2 млрд кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 млрд кубометров природного газа, что на 29,1% меньше, чем в предыдущем году. Транспортировка в страны СНГ в течение 2014 выросла на 18,3% до 2,8 млрд кубометров газа ", – сообщили во ФНЭБ.

Напомним, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что новая переговорная политика РФ в газовом вопросе теперь состоит в том, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, а потому Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, для получения этого газа в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

Читайте также: "Газпром" грозит превратить украинскую ГТС в металлолом. Эксперты: "Слова Миллера вызывают смех"


Реклама

"Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", – отметил глава "Газпрома". – У них на это есть максимум несколько лет. Это очень жесткий график, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. Иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять