Украина должна оставаться транзитером газа в Европу – премьер Турции

15 января 2015, 21:32

Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Евросоюз

Об этом заявил в четверг в Брюсселе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Реклама

"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", – заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию.

Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В то же время он подчеркнул, что Турция, экономика которой растет, заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по разным маршрутам, в частности из Азербайджана и Ирана.

Давутоглу также отметил, что Турция имеет хорошие отношения и высокий уровень сотрудничества как с Украиной, так и с Россией, но отношения с Киевом основываются исключительно на принципах территориальной целостности государства.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича сообщил о новой переговорной позицию российской стороны в газовом вопросе.

По словам Миллера, "Газпром" будет добиваться того, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

Отвечая на вопрос о новых подходах к функционированию рынка газа в Европе, Миллер сказал: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять