Бюджет развития Украины вырос в пять раз – Порошенко

28 октября 2016, 12:59

Финансовая и бюджетная децентрализация дают свои плоды, констатировал глава государства

Местные бюджеты за последние два года получили наполнения вследствие проведения децентрализации. В целом бюджет развития вырос в пять раз. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время представления нового руководителя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана, передает УНН.

Реклама

Порошенко отметил, что реформа децентрализации воспринималась скептически, ведь никто не верил в возможность передачи власти на места.

"Мы сделали первый шаг – это финансовая и бюджетная децентрализация. И мы изменили то, что 23 года украинские местные бюджеты были кассами по выплате заработной платы, с нулевым бюджетом развития, со страшным дефицитом. Свои деньги местные бюджеты с протянутой рукой месяцами ждали у казначейства, иногда давали взятки для того, чтобы вытащить свою собственную заработанную копейку. Как-то странно, за два года уже остатки собственных средств на депозитных счетах в коммерческих банках измеряются сотнями миллионов в каждой области Украины. Бюджет развития вырос в пять раз", – сказал глава государства.

Он напомнил, что 11 и 18 декабря состоятся выборы в более 200 объединенных общин.

"Уверен в том, что расширение прав и возможностей местного самоуправления должно корреспондироваться с увеличением ответственности. Дополнительно к этому сделали дерегуляцию", – сказал президент.

Реклама

Напомним, по оценкам эксперта по местному самоуправлению и государственному управлению Руслана Плюща, почти все доходы общин, которые они получили благодаря перераспределению налогов и финансовой децентрализации, будут направлены на обеспечение тех функций, которые местной власти передаст центральная власть. По словам эксперта, средств на развитие почти не останется.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Все бюджетные субвенции, дотации, дополнительное финансирование и перераспределение остатков естественно будут использованы в покрытии расходов, но, вероятно, не закроют все потенциальные "дыры" местных бюджетов. В итоге все сверхприбыли, о которых говорят Минрегион и местная власть, пойдут не на развитие, а на элементарное жизнеобеспечение", – считает Плющ.

По мнению эксперта, досадным является то, что все успехи реформы децентрализации нивелируются чиновниками на верхах.

"Жизненно необходимо продуманное перераспределение функций, а не просто сброс финансового балласта из госбюджета в местные. Ситуация осложняется неподготовленностью и безинициативностью представителей местной власти – продолжают ждать указания сверху, продолжают ждать финансовых вливаний. Необходимо менять мышление, работать, учить. Деньги должны использоваться эффективно", – подчеркнул Плющ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять