Будет ли "осовременивание" пенсий: мнение эксперта

1 марта 2017, 05:44

Александр Литвин

В бюджете ПФ "осовременивание" пенсий не предусмотрено, деньги планируют получить за счет перевыполнение плана

В Украине одни из самых низких пенсий в Европе. Индексация на 10,1%, которая предусмотрена в государственном бюджете, увеличит минимальную пенсию до 1373 гривни в декабре 2017-го. Помимо индексации в правительстве также анонсируют "осовременивание" пенсий. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: в первом полугодии этого года "осовременить" пенсии не удастся, кроме того, правительству будет сложно найти дополнительно 40 миллиардов гривен на реализацию "осовременивания".

Реклама

"Осовременивание" в бюджете ПФ не предусмотрено, на него придется искать средства дополнительно. Вице-премьер Павел Розенко в интервью "Обозревателю" пояснил, решение примут, если план наполнения фонда будет перевыполнен.

"Повышение минимальной заработной платы после первого месяца дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, то есть мы на 18% собрали больше, чем было запланировано на январь 2017 года. Если мы сохраним эту динамику, если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги… безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении осовременивания пенсий. Потому что каждое увеличение пенсий имеет свою цену", – рассказал чиновник.

По подсчетам Кабмина, осовременивание пенсий обойдется государству в 30-40 миллиардов гривен. Эксперты уверены: собрать дополнительно такую сумму будет очень сложно. "Конечно, столько они вряд ли соберут. Цифры назывались очень разные. На осовременивание, как говорил Розенко, нужно 40 миллиардов. Мы делали подсчеты, по которым получалось, что нужно порядка 70 миллиардов гривен, чтобы ощутимо осовременить пенсии. Столько денег они не соберут. Да и трудно оценить, сколько получим по зарплатам, какая будет динамика, что будет с экономикой", – говорит Лидия Ткаченко.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Ученая считает, что, скорее всего, пенсии в первой половине года "осовременивать" не будут. Эксперт отмечает, сейчас нет данных о том, как вырастет средняя зарплата, а именно от нее зависят поступления в ПФ. Кроме того, до конца отопительного сезона государству приходится тратить миллиарды гривен на компенсацию субсидий.

Реклама

Если же осовременить пенсии без дополнительных поступлений в ПФ, "дыра" в его бюджете в очередной раз увеличится. При этом одно из условий МВФ – сократить дефицит пенсионной системы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять