
От использования ископаемого угля постепенно решили отказываться более 40 стран, среди которых и Украина.
На климатическом саммите COP26 в Глазго страны – потребители угля решили в будущем не использовать уголь для производства электроэнергии, пишет The Guardian.
Кроме Украины, от строительства новых угольных электростанций отказываются, в частности, Канада, Польша, Вьетнам. По данным издания, Австралия, Китай, Индия и США не участвовали в сделке. Некоторые эксперты считают, что сроки поэтапного отказа, подписанные странами, поздние.

Для Великобритании, где проходил климатический саммит, прекращение использования угля было одним из ключевых направлений.
"Это знаменательный момент в наших глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку страны со всех уголков мира объединяются в Глазго, чтобы заявить, что уголь не должен участвовать в нашей будущей генерации электроэнергии", - сказал бизнес-секретарь Великобритании Кваси Квартенг.
По данным Международного энергетического агентства, использование угля – одна из главных причин выбросов парниковых газов.
Прекращение поставок энергетического угля из РФ
С 1 ноября 2021 года Российская Федерация остановила поставки энергетического угля в Украину. Речь идет об угле марок А (антрацит) и П (постный), которые завозили компании ДТЭК, "Донбассэнерго", а также "Технова", которая объединяет несколько ТЭЦ.
Ранее "Сегодня" вместе с экспертом разбирались, могут ли продлить запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси.