Бензин в Украине станет дешевле – эксперт

14 августа 2015, 10:11

Дефицита топлива не ожидается, считает специалист

В ближайшие две недели розничные цены на бензин упадут на 2 грн. Такое мнение в высказал эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

Реклама

"В течение последнего месяца цены на дизельное топливо упали более чем на гривню. Процесс снижения цен на бензин пока тормозится, но я считаю, что до конца месяца он (бензин – Ред.) будет стоить на 2 грн дешевле", – отметил Куюн.

Эксперт напомнил, что в значительной мере цена на бензин зависит от текущего курса валюты в стране. 

"Наша страна только на 15% обеспечивает себя собственными энергоресурсами, в частности нефтью. Поэтому, остальное мы вынуждены импортировать. Еще более 30% топлива составляют налоги, в частности акцизный сбор, который установлен в евро. Налоги и закупочная цена – это около 90% валютной составляющей. Исходя из этого, можно смело делать вывод, что цены на бензин в Украине напрямую зависят от текущего курса валюты ", – рассказал специалист.

Также Куюн заверил, что распространенное мнение о дефиците топлива в ближайшем будущем является мифом. 

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить
Реклама

"Рынок нефтепродуктов Украины стабилен благодаря диверсифицированным поставкам. Топливо в Украине поставляют Белоруссия, Литва, Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Россия, Бельгия и Туркменистан. То есть, нет монополии на поставку топлива. Это означает, что если исчезнет один источник поставок топлива – появится другое. Следовательно, дефицит горючего в Украине невозможен", – сказал он.

Напомним, в связи со значительным колебанием курса гривни цены на нефтепродукты в Украине за последние месяцы значительно выросли. Однако в начале августа в крупнейших сетях АЗС наблюдалось незначительное уменьшение стоимости топлива – в пределах 5 копеек на одном летние бензина в зависимости от марки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять