Беларусь решила занять 1,5 млрд долларов на внешних рынках

7 января 2019, 19:56

На ситуацию с привлечением финансирования может повлиять налоговый маневр России

Беларусь сохраняет планы по привлечению в 2019 году 1,5 млрд долларов на внешних рынках. Об этом заявил министр финансов республики Максим Ермолович.

Реклама

"У нас планы в отношении объема привлечения внешних заимствований неизменны – 1,5 млрд долларов, которые мы должны на внешних рынках изыскать", – сказал Ермолович.

В то же время он заметил, что стратегия по выходу на рынок внешних заимствований "может поменяться потенциально", учитывая реализуемый в РФ налоговый маневр. Отвечая на вопрос о том, станет ли это дополнительным фактором риска для инвесторов при покупке суверенных облигаций Беларуси, Ермолович сказал, что "потенциально да".

"Это может привести к изменениям оценки рисков инвестора при покупке государственных долгосрочных облигаций Беларуси. Но опять же, все зависит от того, какие меры будут реализовываться внутри страны", – заметил глава Минфина Беларуси.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Напомним, налоговый маневр в РФ может заставить Беларусь искать новых поставщиков нефти. Суть налогового маневра заключается в том, что до 2024 года Москва намерена постепенно обнулить экспортные пошлины на нефть, одновременно подняв налог на ее добычу. Налоговый маневр прямо бьет по интересам Беларуси, которая получает от России нефть по внутренним ценам, а продает нефтепродукты – по мировым.

Реклама

При этом ранее Беларусь отказалась от кредитов МВФ, чтобы не "шокировать население". Однако в Минске заверили, что принципиальных разногласий с Фондом не было.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять