Авторы законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам!" аргументированно ответили критикам

21 декабря 2017, 16:31

Реализация норм закона приведет к росту ВВП дополнительно на 1,1%

Законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам!"- реактивный двигатель для украинской экономики, реальный механизм уменьшения импортозависимости и долговой нагрузки нашей страны. Об этом говорилось на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", в которой участвовали соавторы законопроекта и крупные украинские производители.

Реклама

Во время пресс-конференции народные депутаты Виктор Галасюк и Анатолий Гиршфельд, а также глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, президент Украинской ассоциации производителей электротехники Александр Громыко и гендиректор "Смарт Меритайм Групп" Василий Федин аргументированно ответили на критику законопроекта, в котором некоторые эксперты увидели нарушения международных норм торговли, а также "коррупционную" и "олигархическую" составляющие.

Глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Украины и заместитель Олега Ляшко по экономической политике Виктор Галасюк привел данные экспертного центра CMD-Ukraine о том, что до 38% товаров и услуг, закупаемых за деньги госбюджета, – импортные или содержат значительную импортную составляющую. В то же время, в США и Японии показатель проникновения импорта в госзакупках меньше 5%, а в странах ЕС – 7,9%.

Галасюк напомнил также, что федеральный закон США "Покупай американское" еще жестче – он (хоть и с рядом исключений) запрещает госучреждениям приобретать продукцию с локализацией меньше 50% (изготовленную за пределами страны) и предоставляет национальным производителям – малому бизнесу ценовое преимущество до 12%.

Аналогичные требования содержатся и в законопроекте "Покупай украинское, плати украинцам!". Первоначально авторы законопроекта предлагали дать 25%-ное преимущество участникам тендеров с наибольшей украинской составляющей. Однако, для нахождения политического компромисса при подготовке документа ко второму чтению преференция может быть уменьшена до 10-15%. Вместе с тем, Галасюк настаивает на 5-летних планах госзакупок и дополнительном введении минимального уровня локализации – 25% с 2020 года, который к 2024 году должен возрасти до 60%.

Реклама

Президент Украинской ассоциации производителей Александр Громыко поделился собственным печальным опытом.

"Мы выпускаем продукцию под торговой маркой "Saturn". После кризиса 2009 года мы приняли решение начать производство здесь. Причем не "отверточное", а полноценное. Мы покупаем украинский металл, штампуем, собираем, и у нас получается совершенно европейский продукт, который мы экспортируем в европейские страны. А в Украине мы проигрываем тендеры каждый день. Причем проигрываем "серым" импортерам, которые завозят контрабанду. Проигрываем с разницей в каких-то 3 гривни. У нас обогреватель, например, 600 грн, а они оценивают контрабандный китайский конвектор в 597 грн и выигрывают тендер", – рассказывает Александр Громыко.

"На защите национальной экономики сейчас базируется политика большинства европейских государств. И стран Америки, и стран Азии. А у нас закон, призванный защитить национального производителя, называют коррупционным и выгодным олигархам", – возмущается он.

На пресс-конференции говорилось о том, что из-за отсутствия законодательной поддержки отечественных производителей государственный бюджет Украины теряет налоги, а украинцы – работу и зарплату. Почти 100 млрд грн – в такую сумму оценивается импортная составляющая в госзакупках. В то же время, реализация норм закона "Покупай украинское, плати украинцам!" приведет к росту ВВП дополнительно на 1,1%, сокращению безработицы и негативного импортного сальдо Украины.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс

При госзакупках украинских товаров и услуг 7 копеек с каждой бюджетной гривни возвращаются обратно в бюджет в виде налогов, а 8 копеек идут на зарплаты украинцам. При госзакупках импортных товаров в бюджет и на зарплаты не идет ни копейки, зато еще 4 копейки из бюджета уходят на оплату государственного долга, заявил заместитель лидера РПЛ Виктор Галасюк, подчеркнув: "Тот, кто не платит национальному производителю, будет платить иностранному кредитору".

Реклама

Народный депутат Украины (Воля народа) Анатолий Гиршфельд опроверг обвинения в том, что законопроект выгоден прежде всего крупному бизнесу: "Как раз наоборот. Этот закон позволит развиваться малому и среднему бизнесу и стать основой национальной экономики", – сказал исполнительный директор Национального комитета по промышленному развитию Украины.

Законопроект №7206 получил поддержку всех крупнейших отраслевых ассоциаций и объединений производителей и работодателей, говорилось на пресс-конференции. УСПП, ТПП, ФРУ, Украинская ассоциация производителей электротехники, Лига оборонных предприятий Украины и др. организации направили письма поддержки закона в правительство и парламент.

Глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник сформулировал принцип работы закона так: "Хочешь продавать в Украине – пожалуйста, инвестируй в Украину. Создавай здесь рабочие места, создавай тут национальный продукт. Тогда у тебя будет прямой доступ к госзакупкам. Без этого закона у нас нет шансов перейти от сырьевого типа экономики к экономике с высокой добавленной стоимостью. Мы будем и дальше терять нашу индустрию. С мая 2016-го по май 2017 года мы отдали более 4 млрд долларов за иностранные товары. По нашим подсчетам, кроме трат бюджета, эти 4 млрд – это от 100 до 200 тысяч рабочих мест в Украине. Если страна не создает возможности для создания рабочих мест с достойными условиями труда, то эмиграция людей из страны и останется высокой", – говорит Дмитрий Олейник.

Виктор Галасюк говорит, что оппоненты законопроекта делятся на две категории: "Одна категория – люди, которые сами не читали законопроект, а просто повторяют то, что слышали от других. А вторая – это те, кто работает на заграничных производителей, которые через правительства своих стран предоставляют им гранты".

Законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам!" рассматривался в Верховной Раде 7 декабря и был принят за основу. "За" проголосовал 241 народный депутат. В том числе, законопроект поддержали большинство депутатов "Народного фронта" (65 "за" из 81 депутатов во фракции), "Оппозиционного блока" (35 из 43), "Відродження" (24 из 26), Радикальной партии Олега Ляшко (17 из 20) и "Воли народа" (12 из 18), половина фракции "Блок Петра Порошенко" (58 из 138), внефракционных депутатов (23 из 52), "Батькивщины" (7 из 20). Ни одного голоса в поддержку законопроекта не дала фракция "Самопомощь".

Реклама

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о поддержке законопроекта. В то же время Министерство экономического развития, и в частности замминистра Максим Нефьодов, выступили с критикой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять