Атака на главу Нацбанка Гонтареву: прокуратуре придется открыть дело

3 декабря 2014, 11:01

Сергей Гусев

Председателя Нацбанка обвиняют в злоупотреблении властью

В первый день зимы судья-следователь Печерского районного суда Киева обязал столичную прокуратуру зарегистрировать заявление адвоката Ростислава Кравца об уголовном правонарушении и открыть досудебное расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Реклама

Повышенное внимание СМИ к этому решению суда объясняется тем, что истец в своем заявлении указывает на то, что находит состав уголовного преступления в действиях главы Нацбанка Валентины Гонтаревой. Но зампрокурора Киева ответил отказом зарегистрировать данное заявление, т. к. в нем нет никаких данных, якобы, говорящих о совершении главою НБУ преступления. Судья решил, что такие данные в заявлении все же есть.

По закону, прокуратура не может обжаловать такое решение суда, поэтому дело будет открыто.

Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса, т. е. злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого лица, использование власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к тому, что в ходе валютных интервенций в начале августа Нацбанк сначала продал на межбанке $69 млн., а спустя несколько дней купил там же $35 млн., но дешевле. Истец считает, что на каждом откупленном долларе банк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

Реклама

В НБУ, отвечая на вопросы о сути обвинения, говорят, что "покупка и продажа валюты на межбанке в зависимости от конъюнктуры рынка является прямой профессиональной функцией Национального банка, при этом все процедуры НБУ строго регламентированы".

В заявлении же содержится такая аргументация: "…своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Готарева В. А., фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса. Но, очевидно, что госпожа Гонтарева продолжает лоббировать интересы богатых и влиятельных бизнесменов, откровенно нарушая законодательство".

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

ТОП-15 заявлений главы Нацбанка: что стояло за высказываниями Гонтаревой

Кроме того, истец утверждает, что его заявление с августа трижды подавалось в суд, но два раза было отклонено. В то же время в решении суда указывается, что истец обратился в прокуратуру 7 ноября. Прокуратура же отказала в регистрации заявления 5 ноября. Таким образом, по документам, прокурор отказал истцу еще до подачи заявления.

Причин для подачи такого заявления, скорее всего, может быть две. Первая – попытка надавить на Гонтареву или ускорить ее отставку (в этот ряд ложится и недавняя регистрация двумя бывшими депутатами-регионалами в Верховной раде законопроекта об ее отставке). Вторая – стремление истца повысить собственную "капитализацию" как адвоката.

Реклама

Однако сама Валерия Гонтарева склоняется к первой теории, о чем заявила накануне. Глава НБУ допускает, что причины  давления кроются в недовольстве акционеров банков, которые регулятор вывел с рынка. "Мы сейчас активно выводим с рынка банки, которые занимались не банковским бизнесом, а банальным обналичиванием, или работали карманом для своих акционеров. Владельцы этих учреждений используют все возможные методы давления и к ним присоединяются те политики, которые не хотят платить по своим кредитам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять