В Украине будет больше овощей, чем может съесть население – Присяжнюк

3 октября 2013, 15:22

Плохая погода не помешает богатому урожаю, уверен министр

Сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время рабочей поездки в Кировоградскую область.

Реклама

"Нет сомнений, что украинцам хватит урожая овощей. Сложные погодные условия не повлияли на это. До конца сезона украинцы планируют собрать около 10 миллионов тонн овощей. При этом внутреннее потребление колеблется на уровне 7 миллионов тонн. То есть, урожай превысит внутренний спрос на 2 миллиона тонн. И украинцы будут полностью обеспечены отечественными овощами", – отметил Присяжнюк.

Министр также добавил, что подобная ситуация наблюдается и с урожаем картофеля. Его дефицита точно не будет, поскольку планируется собрать более 21 млн тонн. Тогда как для внутреннего потребления необходимо лишь 6 миллионов.

Чтобы избежать сезонного колебания цен, по словам министра, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища. 

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят
Реклама

"Еще один важный вопрос, который непосредственно влияет на цену, – это возможности для хранения собранного урожая. Для этого государство продолжает поддержку строительства овоще- и картофелехранилища. А в Украине основными производителями овощей и картофеля остаются селянские хозяйства. Поэтому городские власти должны им помочь, чтобы до конца сезона полностью заполнить существующие хранилища", – подчеркнул Присяжнюк.

Также министр добавил, что стабилизировать цену на овощи помогают оптовые рынки сельхозпродукции. Ведь они минимизируют наценку посредников, а также имеют значительные емкости для длительного хранения продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина планирует увеличить поставки продовольствия в Китай и Грузию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять