Украинской экономике прочат "мягкую посадку"

28 ноября 2012, 09:33

В НБУ считают, что вялый рост ВВП все же сохранится

У Украины больше шансов по итогам 2012 сохранить вялую и анемичную динамику роста, чем скатиться в рецессию. Все еще существуют возможности завершить год в формате "мягкой посадки" (soft landing), считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Реклама

"Это означает, что темпы роста ВВП по году могут быть достаточно низкими, чтобы не иметь высокого инфляционного давления. Одновременно это означает, что они все еще позволят избежать вхождения экономики в полномасштабную рецессию", – сказал Литвицкий.

Читайте также: Азаров признал, что украинская экономика не растет

Он напомнил, что в октябре замедление экономического роста не было остановлено. По оценкам советника главы НБУ, темп роста ВВП за 10 месяцев стал меньше 1%, что означает практическую недостижимость выполнения бюджетной цели в 3,9%.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"Хорошей новостью является то, что замедление динамики производства в октябре было меньше, чем в сентябре. Если в ноябре-декабре этот тренд не развернется, то год можно закончить с минимальным ростом в несколько десятых процентов. Или около 1% при благоприятных условиях декабря", – отметил Литвицкий.

Реклама

Читайте также: Украина не успевает выполнить план по доходам в бюджет – Порошенко

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной службы статистики, ВВП Украины в третьем квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, тогда как в первом квартале рост составил 2%, во втором – 3%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять