Украине грозит торговая война с Бразилией

25 сентября 2012, 12:37

Бразильское правительство намерено в два раза повысить пошлины на украинские шины

Бразилия собирается ввести защитные меры для своих производителей, направленные против импорта плоского горячекатаного проката и пневматических шин из Украины, сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что его ведомство направило в Бразилию делегацию под руководством первого заместителя главы МЭРТа Анатолия Максюты для переговоров.

"Мы должны доказать, что не проводим демпинговую политику, поэтому введение антидемпинговых защитных мер в отношении нашей продукции неоправданно", – сказал министр.

В Бразилии проводятся два антидемпинговых расследования, затрагивающих украинскую продукцию. В мае было открыто расследование в отношении плоского горячекатаного проката из Украины, России, Южной Кореи, ЮАР, Китая и Австралии. А в июле расследование было начато в отношении пневматических шин из Украины, Южной Кореи, Таиланда и Тайваня.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

В случае признания факта демпинга на ввоз этой продукции будут введены заградительные пошлины. Их размер не оглашается, но, по информации издания, в отношении шин он может составить 190%.

Реклама

Ситуация усугубляется тем, что 4 сентября палата внешней торговли Бразилии приняла решение о временном – сроком на 12 месяцев с возможностью пролонгации на год – введении 25%-нойзащитной пошлины на сто товарных позиций. Решение, принятое в рамках ВТО, до сих пор не обнародовано.

В письме посла Украины в Бразилии Ростислава Троненко, направленного в МЭРТ и МИД, он предупреждает, что введение таких мер "полностью закроет бразильский рынок для отечественной продукции на ближайшие годы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять