Украина уже скоро получит скидку на российский газ – эксперт

7 ноября 2012, 12:53

Снижение мировых цен на нефть отразится на расценках "Газпрома", считает специалист

Цена на российский газ для Украины во втором квартале 2013 года должна снизиться на 32 доллара до 400 долларов за тысячу кубов. К этому РФ подталкивает длительно снижение мировых цен на нефть, заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Реклама

"Думаю, что в первом квартале цена сохранится на показателе 432 доллара за тысячу кубометров. Цена на нефть пошла вниз. Мы привязаны к котировкам с лагом в 9 месяцев. Следовательно, снижение цен на нефть весной отразится на цене на газ для Украины: мы выйдем на ниже, чем 400 долларов с учетом скидки", – цитирует Землянского Gazeta.ua.

Комментируя то, что Украина начала закачивать газ из Европы, Землянский сказал, что реверсом будет прокачиваться лишь 56 миллионов кубических метров, и сейчас рассматривать это как коммерческий проект не стоит.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Это технологическая проверка системы. В 2009 году мы проверили, как работает реверс внутри страны. Теперь идет проверка по взаимодействию с европейской газотранспортной системой. Пока что, насколько мне известно, речь идет о 5 миллиардах кубометров из Германии через Польшу", – пояснил специалист.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что газ, который Украина стала получать в реверсном режиме из Европы, заметно дешевле, чем российский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять