Дешевый газ будет через 6 лет

6 ноября 2012, 07:13

Александр Панченко Александр Панченко

Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало: чтобы отказаться от российского газа, Украине нужно 18 лет и $207 млрд инвестиций

Данные опубликованы в газете Financial Times. Независимый эксперт Валентин Землянский называет эти цифры приблизительными и сделанными с учетом затрат как на увеличение добычи газа, так и модернизации ЖКХ. По его мнению, поднять добычу своего газа с 20 до 32 млрд куб м в год вполне реально уже к 2020 году, привлекая $3-4 млрд иностранных инвестиций ежегодно. Но власти при этом должны найти средства на модернизацию ЖКХ, дабы уменьшить потребление газа на обогрев: мы его тратим вдвое больше, чем в Европе. Это позволит покупать у России в год на 15 млрд куб. м газа меньше (всего Украина потребляет около 60 млрд куб. м газа в год). А вот эксперт нефтегазового рынка Владимир Сапрыкин считает, что нет смысла полностью отказываться от российского газа, тем более что уже в 2019 году, когда закончится срок действия "договора Тимошенко", он для нас снова станет самым дешевым импортным топливом. В Минэнерго нам ответили, что Энергетическая стратегия Украины на 2010-2030 годы предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд куб. м и сокращение импорта до 5 млрд куб. м. Расчеты МЭА они не комментируют.

Реклама

Тем временем, как полагают эксперты, Украина встретит новый год со старыми, высокими ценами на российский газ (сейчас $432 за 1000 кубов), несмотря на запланированные на ноябрь переговоры президентов Владимира Путина и Виктора Януковича. "Переговорный процесс будет продолжен, но конкретного результата в этом году достичь не удастся, России спешить некуда", – считает Сапрыкин.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять