Украина с помощью свинины мстит России за "таможенную блокаду"

26 сентября 2013, 09:08

Закрытие границы из-за чумы эксперты рассматривают как новый поворот торговой войны

Решение Киева о закрытии движения транспорта из России и Беларуси через местные пункты пропуска является символическим шагом в ответ на торговые ограничения со стороны Москвы, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Так, в комитете Верховной рады по иностранным делам уверены, что Украина пошла на вынужденное ограничение возможности пересекать границу в ответ на действия России, которая вводила торговые ограничения в отношении украинской продукции.

Кроме того, по данным издания, в парламенте также недовольны заявлениями Кремля. В частности, речь идет о выступлении премьера РФ Дмитрия Медведева, который 23 сентября сказал, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом "особый режим, партнерский, который действовал до этого, закончится".

При этом в оппозиции считают вчерашнее решение пограничников закономерным.

"Мы видим яркий пример торговой войны, причем первые действия последовали со стороны России. Хорошо хоть, что мы начали отвечать, а не делаем вид, что ничего не произошло. То, что объектом ограничений стала свинина, носит сугубо символический шаг",— заявил народный депутат от "Батькивщины" Владимир Арьев.

Реклама

В тоже время, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко с этим утверждением не согласен.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

"Я не думаю, что закрытие украинско-российской границы в санитарных целях может трактоваться как начало новой торговой войны. Скорее всего, это реакция на объективную проблему — обычные меры санитарного контроля", — считает эксперт. По его мнению, украинская сторона занимает взвешенную позицию в этом вопросе.

Впрочем, специалисты на рынке уверены, что ситуация на границе не приведет к подорожанию свинины, так как Россия и Беларусь очень мало импортируют в Украину мяса. Объем поставок настолько незначителен, что он даже не отображается в отчетах Госстата. В связи с этим, по мнению экспертов, ограничения скажутся только на автомобильном транспорте при пересечении границы с Украиной.

"Машины могут стоять в пробках на границе. Если опасения Украины обоснованны, эти меры необходимы. Нельзя, чтобы из-за ложной дружбы с Россией страдали потребители",— заявил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Реклама

Напомним, Государственная пограничная служба ограничила движение транспорта на границе с Россией для недопущения появления в Украине возбудителя африканской чумы свиней. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять