ЕС полностью откроет рынок для молдавского вина, чтобы защитить Кишенев от давления Москвы

25 сентября 2013, 17:14

Еврокомиссия решила помочь Молдове не дожидаясь ратификации соглашения о ЗСТ

Еврокомиссия приняла решение о досрочной либерализации рынка ЕС для алкогольной продукции из Молдовы. Об этом сообщил европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош в эфире молдавского телеканала Рublika-TV.

Реклама

"Это означает, что для молдавского вина на европейском рынке не будет ограничений ни по объемам экспорта, ни по тарифной политике. Что же касается качества, то существуют стандарты, которым должны соответствовать все вина. И молдавские вина соответствуют этим требованиям", — сказал еврокомиссар.

Тем не менее, он добавил, что "решение о либерализации европейского рынка для молдавских вин принято авансом — не дожидаясь подписания и вступления в силу соглашения о свободной торговле между Молдавией и ЕС".

По его словам, Европейская комиссия подтвердила, что до сих пор проблем с санитарными требованиями у молдавских вин не возникало.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

В свою очередь, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, комментируя решение Еврокомиссии, посоветовал молдавским виноделам "уделять больше внимания продвижению своей продукции".

Реклама

Напомним, Роспотребнадзор после категорического отказа Молдовы вступить в ТС ввел эмбарго на ввоз молдавского вина. Также Россия пригрозила, что введет новый запрет на молдавский экспорт.

Украинские виноделы опасаются, что из-за невозможности продавать алкоголь в Россию, молдавские производители с помощью демпинга завоюют украинский рынок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять