Украина рискует остаться без реверсного газа

2 сентября 2013, 16:29

Поставки топлива из Словакии так и не начались к запланированному сроку

По состоянию на 2 сентября 2013 года реверсные поставки газа в Украину через газотранспортную систему Словакии не начались. Об этом сообщили источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Реклама

Более того, и украинский оператор ГТС – "Укртрансгаз", и словацкий оператор – Eustream a.s. сомневаются в возможности начала реверсных поставок в Украину через Словакию в ближайшие недели, в частности из-за неурегулированности вопросов реверса с "Газпромом".

Как сообщили представители словацкого оператора Eustream a.s., Eustream на данный момент владеет техническими возможностями для реверсных поставок в Украину в объеме более 80 млн кубометров в день.

Читайте также: У Украины не получится изменить "кабальный" газовый контракт с Россией

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Для реализации виртуального реверса газа в Украину необходимо очень совершенное сотрудничество между операторами системы. Если в деталях, то украинский оператор ГТС должен обеспечить стандартный обмен данными по объемам газа индивидуальных пользователей системы в соответствии с европейским законодательством.

Реклама

Разрешить некоторые вопросы взаимоотношений в вопросах реверса надеется министр Как известно, реверсные поставки газа Украина начала с ноября 2012 года – из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH. Со стороны Польши оператором ГТС выступает компания Gaz-System.

Напомним, эксперты опасаются, что в случае начала военных действий в Сирии, газ для Украины может подорожать до 500 долларов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять