У Украины огромный потенциал, но инвесторы почему-то в очереди не стоят – Максим Тимченко

19 марта 2013, 15:32

Генеральный директор ДТЭК назвал основные проблемы украинской энергетики.

Генеральный директор крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко уверен, что для развития энергопотенциала Украины нужно модернизировать генерирующие мощности и изменить отношения между ключевыми участниками рынка. Об этом он заявил на международной конференции "Украина – взгляд изнутри: Будущая роль в энергетической безопасности Европы". Мероприятие организовано Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist.

Реклама

Смотрите онлайн-трансляцию: Роль Украины в энергетической безопасности Европы

"Вопрос, который я хочу поднять: почему при таком хорошем потенциале нашей индустрии инвесторы не стоят в очереди, чтобы вложить деньги в эти сектора? Украине повезло: страна унаследовала огромный потенциал еще со времен СССР. Мы являемся крупной энергосистемой Европы – после таких стран, как Италия и Германия. У нас огромный идеальный энергомикс в стране, растет сектор возобновляемых источников. У нас есть кросс-граничные связи. В советские времена около 3 000 магеватт мощностей передавалось на экспорт. Почему же с таким огромным потенциалом мы имеем такие проблемы?", – заявил Максим Тимченко.

По его мнению, в украинский энергетике есть две проблемы – состояние оборудования и регуляторная ситуация.

"40% генерирующих мощностей устарели, им более 40 лет. Из 54 гигаватт установленной мощности мы используем только 24. Остальные не используются из-за технических ограничений", – рассказал Тимченко.

Реклама

В модернизацию энергетики Украина планирует инвестировать более 100 млрд долларов до 2030 года.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Мы взяли на себя обязательство поднять стандарты до европейского уровня к 2017 году. Для этого нужно более 13 млрд евро инвестиций. Это нереально. Мы не можем выполнять это обязательство. Нам нужно сделать огромные инвестиции в эту индустрию. Но как любому инвестору, нам нужна стабильная ситуация и четкие правила игры", – заявил генеральный директор ДТЭК.

На данный момент в Украине самые низкие тарифы установлены для домохозяйств, а компенсируются ставки за счет промышленности. "Это сокращает конкурентоспособность промышленности. Эту ситуацию нужно изменить", – уверен Максим Тимченко.

"За последние два года в плане реформ было сделано намного больше, чем за предыдущие 10 лет. Политическая воля есть. Однако люди, которые внедряют реформы, либо недостаточно профессиональны, либо недостаточно преданны этому делу", – считает Тимченко.

Еще одна проблема, по его мнению, касается отношений между ключевыми участниками рынка. "Население боится повышения тарифов. Правительство боится, что если повысить тарифы, население будет протестовать. А бизнес боится нестабильности в инвестиционном климате", – говорит генеральный директор ДТЭК.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять