У Украины все меньше шансов решить проблему с энергетикой – эксперт

19 марта 2013, 13:10

По мнению специалиста, нашей стране нужно научиться экономить энергию и повысить тарифы

У Украины есть возможность сбалансировать поставки и потребление энергии, заявил руководитель подразделения по Европе, Ближнему Востоку и Африке Международного агентства по энергетике Стивен Глобали на международной конференции "Украина – взгляд изнутри: Будущая роль в энергетической безопасности Европы". Мероприятие организовано Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist.

Реклама

Смотрите онлайн-трансляцию: Роль Украины в энергетической безопасности Европы

"Каждый год у Украины все меньше и меньше возможностей для решения энергетических проблем", – считает эксперт. Однако если будет взят правильный курс, Украина сможет стать самодостаточной в сфере энергетики через 10-20 лет, уверен он.

"У Украины есть несколько серьезных преимуществ, например, самые большие в Еворопе возможности хранения (газа)", – сказал Глобали. Но нужно учесть и сокращение объемов транзита.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Потому наибольший ресурс для Украины – это повышение энергоэффективности. Энергоинтенсивность экономики – в три раза выше, чем в ЕС. Для инвестора эта сфера не привлекательна", – сказал он.

Реклама

По мнению Стивена Глобали, в Украине необходимо установить рыночные цены на энергоресурсы. "Нужно разъяснять, образовывать население в вопросе повышения тарифов", – заявил он.

"Украина может превратить энергетику из главной проблемы в серьезное преимущество. Потенциал есть, но нужно длительное время решать проблемы в этой отрасли", – заявил эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять