Молодые мамы будут получать соцвыплаты по-новому

26 сентября 2012, 08:38

Если женщина оформлена на последнем месте работы меньше 180 дней, она получит минимальную помощь

Работодатели разработали мошеннические схемы с беременными женщинами. Их устраивают на работу за несколько недель до родов и выплачивают максимальную зарплату, чтобы в дальнейшем женщины получали повышенную помощь по беременности и родам. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Выплата роженицам рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в Фонде социального страхования. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.

Чтобы ликвидировать эту схему, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности предлагает осуществлять минимальные выплаты женщинам, проработавшим на новом месте работы менее 180 календарных дней. 

Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой отмечает необходимость пересмотра механизмов выплаты помощи в соответствии с конвенцией Международной организации труда: "Для получения 100% объема помощи должны быть выполнены условия минимального периода страхования".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Читайте также: Азаров тешится новостями из роддомов

Реклама

"С точки зрения справедливости нехорошо проработать месяц, получить большую зарплату и уйти в декрет с большой выплатой, но, с другой стороны, их задача получить хоть что-то от государства понятна",— считает завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. 

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять