Пенсионерам добавят от 12 грн, а на первенца — 390 грн (инфографика)

26 сентября 2012, 07:12

Матычак Татьяна

Пенсии и зарплаты бюджетникам подрастут четвертый раз за год

С 1 октября государственные социальные выплаты, пенсии и оклады бюджетников вырастут снова — четвертый раз за год. И на этот раз рост будет более ощутимый, чем в июле (напомним, размер прожиточного минимума и связанные с ним соцвыплаты, а также некоторые виды государственной помощи изменяются в 2012 году с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября и с 1 декабря). Так, если летом минимальная зарплата выросла на 8 грн, то сейчас — на 16 грн, с 1102 грн до 1118 грн.

Реклама

Минимальная пенсия увеличится на 12 грн — с 844 грн до 856 грн (а в июле она изменилась всего на 6 грн). Но гораздо более ощутимо скажутся октябрьские изменения на семейном бюджете тех, кто ждет прибавления в семействе. Так, на рождение первенца добавят 390 грн, и теперь счастливые мамочки смогут получить не 27 510 грн, а 27 900 грн (с 1 июля эта соцвыплата выросла всего на 180 грн). На рождение второго добавят еще больше — 780 грн, и сумма выплаты составит 55 800 грн. А на третьего и каждого следующего ребенка родители получат на 1560 грн больше — 111 600 грн.

Такая щедрость объясняется тем, что социальные выплаты привязаны к инфляции. А эксперты прогнозируют, что по итогам года она составит 9—9,5%, поэтому и добавки более существенные, чем летом (весной инфляция была на уровне 0—0,1%).

Следующий рост социалки ждем с 1 января. А пока свои вопросы по этой теме присылайте на matychak@segodnya.ua.

minimum

Реклама

pensii

gospomosh

oklad

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ МИНСОЦПОЛИТИКИ

"У меня есть дочь, инвалид детства 2 группы. У нее психическое заболевание. Ей исполнилось 18 лет, и я ожидаю решения исполкома об ее опекунстве. Какие выплаты и льготы у меня появятся?" — Валентина.

Реклама

Отвечает Виталий Мущинин, директор департамента государственной соцпомощи:

"Ст. 5 ЗУ "О психиатрической помощи" предусмотрено, что ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, предоставляется на уход за ним в размере, который рассчитывается как разница между 3 прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие 6 мес., но не может быть больше, чем минимальная зарплата (с октября — 1118 грн)".

"Прошу разъяснить правила присвоения статуса "Ветеран труда", в том числе для инвалидов, у которых инвалидность дана с последующей перекомиссией, а не бессрочно. Общий трудовой стаж 24 года. Группа инвалидности 2 (инвалид армии)", — Сергей.

Отвечает Ирина Кисляк, замдиректора департамента соцуслуг:

"Согласно ст. 6 ЗУ "Об основных принципах соцзащиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" ветеранами труда признаются граждане, которые работали на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан, физлиц, имеющие стаж работы 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и вышли на пенсию. Ветеранами труда признаются также, в частности, инвалиды I и II групп, получающие пенсии по инвалидности, если они имеют стаж работы не менее 15 лет. В случае если группа инвалидности установлена на срок, статус ветерана труда также устанавливается на период установления группы инвалидности".

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять