Кабмин расширил перечень лекарств, цены на которые регулирует государство

13 августа 2012, 20:04

Александр Панченко Александр Панченко

В список добавилось 55 новых наименований

Вчера Кабмин расширил список лекарств, на которые государство собирается регулировать цены, с 215 до 270 позиций, сообщает пресс-служба Кабмина. Это увеличит выбор однотипных препаратов, которые могут быть назначены врачом и сэкономит деньги пациенту.

Реклама

Напомним: постановление 955 о госрегулировании цен на так называемые социально-ориентированные лекарства действует с 2008 года, с тех пор перечень препаратов (только отечественного производства), которые нельзя продавать слишком дорого, увеличился более чем вдвое.

Правительство запрещает "накручивать" при оптовой закупке более 12% на отпускную цену продавца и при розничной продаже, —более 25% на оптовую цену, иначе аптеке грозит штраф (несколько тысяч гривен).

Например, если отпускная цена на упаковку таблеток от головной боли равна 1 гривне, то в рознице она не должна стоить больше 1 грн 40 коп. Сейчас ее продают по 1,7—2 грн.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

В перечень входят как самые простые лекарства: обезболивающие (анальгин, спазмалгон), сердечные (корвалол, валидол), желудочные (ношпа, активированный уголь), снижающие давление (каптоприл), так и вата, бинт, горчичники, марлевые маски, грелки, шприцы, презервативы, термометры.

Реклама

По мнению исполнительного директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксаны Гуленко, будет сложно проконтролировать на практике соблюдение закона, потому что поставщики лекарств продают их по разной цене, и даже при 25%-ной наценке стоимость одного и того же препарата может меняться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять