Украинские аптеки лишатся стимула снижать цены

25 июля 2012, 08:05

Фармецевтам запретят открывать торговые точки "дверь в дверь"

Госслужба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства совместно с Антимонопольным комитетом обсуждает введение запрета на открытие аптек на расстоянии менее 200 метров от уже работающих аптек, сообщил глава Госслужбы Михаил Бродский.

Реклама

"Во всем мире существует борьба с недобросовестной конкуренцией. Однако вместо квотирования, как это применяется во многих странах, мы предлагаем более гуманный механизм — запрет открытия новых аптек возле действующих",— передает слова Бродского "Коммерсант-Украина".

Чиновник отметил, что эта норма не будет распространяться на действующие аптеки. Соответственно, если между аптеками сейчас менее 200 метров, то государство не будет заставлять одну из них закрывать торговое учреждение.

Предложенную инициативу некоторые участники рынка поддерживают, поскольку она позволит бороться с ценовым демпингом.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Принцип свободной конкуренции — чем больше предложение, тем выше качество — не применим к аптекам. Посмотрите! Сейчас аптеки открываются ‘дверь в дверь’ и, чтобы выжить, им приходится идти на снижение качества обслуживания, часто — на торговлю фальсифицированной продукцией",— отмечает президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко. Впрочем, по ее мнению, запретить открытие новых аптек необходимо на расстоянии 600 м.

Реклама

Юристы отмечают, что такое решение выглядит антиконкурентно, но в украинских реалиях может оказаться обоснованным.

"На первый взгляд это вредный шаг, но мировой опыт свидетельствует обратное. Несмотря на то, что в результате такого ограничения произойдет небольшое повышение цен на лекарства, в долгосрочной перспективе можно ожидать прогресс — аптечные сети будут более реалистично оценивать свои риски, планируя новые открытия",— уточнил партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять