Азаров оставил Россию с газом

24 сентября 2013, 07:27

Александр Панченко Александр Панченко

Азаров не хочет газа из России

Украина вынуждена в ближайшей перспективе практически отказаться от закупок российского газа из-за его высокой цены. Такое заявление сделал премьер Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24". И задался риторическим вопросом: пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу "Газпрому", который потеряет крупнейший рынок?

Реклама

Напомним: это второе за последние дни громкое заявление Азарова на газовую тему: на Ялтинском форуме он высказался о возможности консервации части нашей ГТС из-за ее недозагрузки. Эксперты газового рынка называют эти заявления "артподготовкой", призванной усилить позиции Украины на переговорах перед визитом главы Кабмина в Москву. Так, Валентин Землянский напоминает, что до января 2019 г. у нас действует контракт с "Газпромом", по которому мы должны ежегодно покупать не менее 33 млрд куб. м газа.

"Очевидно, что без российского газа нам не обойтись — хотя бы потому, что снабжение им восточных регионов страны путем реверса из Европы обойдется дороже за счет транспортировки. А нарастить добычу на 18—20 млрд кубов, которые "Нефтегаз" берет у "Газпрома", за 5 лет нереально", — считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Эксперты рассчитывают, что "Газпром" пересмотрит договор в части объемов закупок и цены. Но это случится не ранее чем в 2015-м году — после того, как Украина подпишет соглашение с ЕС и у нас пройдут выборы президента.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять