Азаров не исключает"замораживания" веток украинской ГТС

21 сентября 2013 16:40

Азаров заявил о возможной приостановке подачи газа по двум веткам украинской ГТС

"Если объем транзита газа из России в страны Европейского союза не увеличится, целесообразно поднять вопрос о "замораживании" двух веток украинской газотранспортной системы", – подчеркнул Азаров во время выступления на 10-й ежегодной встрече, организованной "Ялтинской европейской стратегией" (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, сообщает ВЗГЛЯД.

Реклама

При этом он отметил, что такое решение должно быть "согласовано со странами Евросоюза".

"Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд куб м газа, и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд куб м. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раз. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% мощности", – указал Азаров.
"Почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд куб м газа хватит", – заявил премьер. "Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты", – призвал Азаров.

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"

Он также заявил, что Украина еще более сократит объемы закупки российского газа, если Москва не согласится уменьшить на него цену.

Реклама

Напомним, Россия сократила поставки газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря. Кроме того, Россия работает над созданием другого газопровода в Европу в обход Украины – "Южного потока". Необходимость в альтернативных газотранспортных системах у России возникла из-за того, что Украина допускала перебои с поставками российского газа в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять