ДТЭК ВИЭ и GE Renewable Energy подписали договор на строительство II очереди Приморской ВЭС

18 октября 2018, 11:03

Это уже третий проект компании ДТЭК в наземной ветроэнергетике

17 октября компании ДТЭК ВИЭ и GE Renewable Energy заключили договор на строительство II очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. Станция будет оснащена 26 ветротурбинами класса 3.8 МВт, которые будут доставлены в Украину и установлены на площадке ВЭС в 2019 году.

Реклама

Вторая очередь Приморской ветроэлектростанции расположена на берегу Азовского моря в Запорожской области. Подразделение наземной ветроэнергетики GE поставит для Приморской ВЭС 26 ветроэлектроустановок единичной мощностью 3,8 МВт. Данная модель ветротурбины является одной из наиболее передовых разработок GE, которая демонстрирует высокую эффективность работы даже в условиях низкой скорости ветра.

Строительство II очереди Приморской ветроэлектростанции начнется в IV квартале 2018 г. и планируется завершить в конце 2019 г. Это уже третий проект компании ДТЭК в наземной ветроэнергетике. После строительства II очереди Приморской ВЭС портфель реализованных проектов компании в наземной ветрогенерации достигнет 400 МВт.

Общие плановые инвестиции во II очередь Приморской ВЭС составят порядка 150 млн евро, что сопоставимо с инвестициями в строительство I очереди. Сделка по привлечению инвестиций в строительство I очереди Приморской ВЭС, реализованная с консорциумом немецких банков в этом году, стала одной из самых масштабных в рамках привлечения внешнего долгового финансирования на рынке ВИЭ Украины за последние пять лет.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Развитие возобновляемой энергетики – приоритетное направление в ДТЭК. Инвестиции компании в строительство ветровых и солнечных электростанций уже превысили 700 млн евро. ДТЭК на деле подтверждает свой статус одного из крупнейших национальных инвесторов в возобновляемую энергетику, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко . – Это второй проект в ветрогенерации, который мы реализуем совместно с нашим партнером General Electric в этом году. Наше плодотворное партнерство с мировым лидером в электроэнергетике и машиностроении укрепляет Украину на пути модернизации энергетического сектора, энергетической безопасности и диверсификации источников электроэнергии".

Реклама

Жером Пекресс, Президент и Главный исполнительный директор GE Renewable Energy, отметил : "Сегодня для всех нас в GE Renewable Energy волнующий день. Мы отмечаем новый этап сотрудничества с компанией ДТЭК – теперь в рамках второй очереди проекта Приморской ВЭС. Мы гордимся возможностью предоставить нашему партнеру инновационные ветрогенераторы GE и способствовать таким образом развитию проектов ВИЭ в Украине и достижению намеченных целей в области генерации на основе возобновляемых источников энергии".

После завершения строительства две очереди Приморской ВЭС мощностью 200 МВт будут генерировать порядка 675 млн КВт∙ч "зеленой" электроэнергии ежегодно. Такого количества электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей в электричестве более 300 тысяч среднестатистических украинских домохозяйств. Благодаря работе ветроэлектростанции экономия выбросов СО2 в атмосферу составит более 700 тысяч тонн в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять