Серьезные инвестиции или чистое баловство: что даст Украине успех в Doing Business 2020

24 октября 2019, 13:06

Евгения Давыденко

Экономисты по-разному оценили шансы Украины попасть в ТОП-10 рейтинга

Украина поднялась сразу на семь пунктов в рейтинге Doing Business 2020 Всемирного банка. Теперь Украина занимает 64-е место среди 190 стран. Сайт "Сегодня" расспросил экспертов, во что конвертируется этот успех и что нужно, чтобы Украина попала в ТОП-10 рейтинга – то есть достигла цели, которую поставил президент Владимир Зеленский.

Реклама

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса подчеркивает: Doing Business – один из рейтингов, на который смотрят инвесторы.

"Что это нам дает? Улучшение – уже дало. Это показывает, что в Украине вести бизнес стало легче. Это улучшение для украинского бизнеса, больше возможностей для украинской экономики. Это хорошо, это правильный путь. Семь лет движемся вверх Doing Business. Однако нужно отметить: отстаем, например, от Мексики. Так что нам еще есть куда двигаться", – сказал Фурса.

В то же время попасть в клуб стран из ТОП-10 рейтинга – очень сложная задача, добавил он.

"Не думаю, что для Украины вообще реалистично в ближайшее время попасть в ТОП-10, это сверхсложное задание. Хотя все зависит от нас, вряд ли мы это вообще реализуем", – отметил эксперт.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что попасть в ТОП-10 вполне реально. Достаточно одобрить ряд нормативных документов для упрощения ведения бизнеса, поскольку при формировании рейтинга учитывают именно это, объясняет аналитик.

"Как рейтинг составляют? Там привлекают экспертов, берут нормативные документы и делают выводы. Эксперты – это, как правило, журналисты или аудиторы, которые бизнесом реально не занимаются", – объяснил экономист.

Однако, на его взгляд, иностранные инвесторы в действительности мало внимания обращают на оценку Всемирного банка.

"Настоящие инвесторы никогда не обращают внимания на этот рейтинг, – говорит он. – Это просто баловство! Потому что, согласно этому рейтингу, в десятку входит Македония (входила в ТОП-10 прошлогоднего рейтинга. – Ред.), Грузия… Если сопоставить общие суммы инвестиций – с ВВП, без ВВП – никак рейтинг к инвестициям не относится".

Реклама

Как сообщалось, в июне-2019 президент Украины Владимир Зеленский поставил цель для Украины –попасть в ТОП-10 Doing Business и избавиться от "унизительного" кредитного рейтинга. Глава государства уверен, что попасть в десятку самых удобных для бизнеса стран Украина сможет за три-четыре года.


Доклад "Ведение бизнеса" (Doing Business Report) – это ежегодное исследование группы Всемирного банка, которое оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий, и порядку их применения на практике.

Доклад составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. С 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по легкости ведения бизнеса, а с 2006 года (DB 2007) страны ранжируются и по индикаторам. Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.


Напомним, несмотря на успех Украины в Doing Business, предприниматели бьют тревогу из-за ряда налоговых новаций:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять