В Украине становится меньше мяса и больше курятины

24 марта 2015, 15:27

Сергей Гусев

Рынок меняется из-за падения уровня доходов населения

Предложение мяса для нужд внутреннего рынка в Украине за первые два месяца текущего года составило 379,4 тыс. т. Это на 3% меньше аналогичного показателя минувшего года. В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) отмечают, что меньше стало свинины и говядины, но курятины – больше.

Реклама

Предложение свинины уменьшилось на 7% и в основном за счет снижения импорта. Значительно снизилось отечественное производство говядины и телятины, в результате чего предложение этого вида мяса сократилось на 4%. Объемы производства мяса птицы в Украине тоже уменьшились, но одновременно наблюдалось стремительное падение его экспорта – на 31%, что во многом связано с проблемами транзита украинской продукции через территорию России. В результате фонд потребления мяса птицы вырос на 2% и составил почти 181,6 тыс. т, а доля курятины в структуре потребления мяса украинцев достигла почти 50%.

Эксперты УКАБ отмечают, что изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается продолжение роста спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Госстат пока не отмечает существенного падения поголовья крупного рогатого скота и свиней (месяц к месяцу), для восстановления которого при возобновлении спроса потребовалось бы много времени и ресурсов. Поголовье же птицы восстановить существенно проще.

Реклама



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять