Кастрюля борща в Украине подорожала до 63 грн

2 марта 2015, 13:28

Сильнее всего выросли цены на импортные овощи

Литр традиционного украинского борща стоит уже более 20 грн. При расчете общей стоимости популярного блюда использовался прайс оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Столичный" (по состоянию на 9 утра 2 марта). Для расчета средней стоимости блюда использовался рецепт традиционного украинского борща (объем 3 литра).

Реклама

Расходы на овощи (на три литра борща):

Капуста – 500 г = 2,60 грн/кг = 1,3 грн;
Томатная паста – 75 г = 3,94 грн;
Морковь – 100 г = 3,60 грн/кг = 0,36 коп;
Столовая свекла – 300 г = 2,60 грн/кг = 0,9 грн;
Картофель – 600 г = 2,60 грн/кг = 1,5 грн;
Чеснок – 20 г = 40 грн/кг = 0,8 грн;
Лук – 150 г = 5,30 грн/кг = 0,9 гривен;
Перец болгарский – 150 г = 86 грн/кг = 12,9 грн;
Зелень (петрушка и укроп) – 40 г = 90 грн/кг = 3,6 грн.

Общая сумма, потраченная на овощи из расчета на три литра борща составляет 26,2 грн. Соответственно, на один литр – 8,7 грн.

Борщ готовится не только из овощей, необходимы также продукты животного происхождения. Их стоимость была следующей:

Реклама

Мясо (свинина) – 400 г = 75 грн/кг = 30 грн;
Сметана – 50 г = 50 грн/кг = 2,50 грн;
Масло – 100 г = 23 грн/л = 2,30 грн;
Уксус – 10 г = 0,02 гривен;
Сало – 50 г = 47 грн/кг = 2,35 грн.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?

Общая сумма, потраченная на эти ингредиенты из расчеты на 3 литраборща составляет 37,15 грн, или 12,38 грн за литр.

Таким образом, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща придется выложить 63,35 грн, а один литр борща обойдется в 21,11 грн.

При этом больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки – на 20%. Перец сладкий стоит на 12,5% больше, чем в декабре 2014 года. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем.

Среди овощей собственного производства всего подорожала капуста – на 18,6%. Цены на свеклу столовую и картофель увеличились на 6,2%, на морковь – 5,9%, а на лук – на 4,9%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять