В Украине резко подешевели овощи

4 мая 2016, 14:02

Цены будут падать, считают аналитики

За предыдущую неделю, с 23 по 29 апреля, цены на овощи и фрукты в Украине в целом снизились сразу на 9,2% после падения на 13,9% неделей ранее. Таким образом, можно считать, что сезонное снижения цен на плодоовощную продукцию началось, отмечают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Реклама

"Как и неделей ранее, основное влияние на цены плодоовощной корзины оказывали тепличные овощи, которые в этот раз резко подешевели, особенно тепличные томаты, — говорит руководитель проекта  Татьяна Гетьман. — При этом в ближайшее время на рынок начнут выходить новые поставщики, что, при наличии хороших погодных условий, может оказать существенное давление на цены".

При этом цены на "борщевой набор" овощей незначительно выросли, благодаря росту цен на прошлогоднюю морковь. Поздняя весна приводит к задержке в поставках ранних овощей на рынок, что позволяет удерживать цены на прошлогоднюю продукцию на достаточно высоком для этого периода времени уровне, отмечают эксперты.

Также зафиксирован незначительный рост цен на картофель под влиянием сокращения запасов прошлогодней продукции и отсутствии на рынке существенного предложения раннего картофеля.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

А вот цены на яблоки продолжают оставаться невысокими по сравнению с уровнем прошлого года. На предыдущей неделе они также существенно не изменились. В то же время немного подешевели бананы, но это снижение цен было полностью компенсировано подорожавшими лимонами.

Реклама

Как сообщалось, в "борщевом наборе" украинцев за год стало в 7 раз больше импортных овощейАктивнее всего росли закупки иностранной моркови и свеклы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять