Украине грозит новая волна безработицы: эксперт назвала причины

17 сентября, 08:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украинцы не успели сформировать новую финансовую подушку

В случае второй волны коронавируса и возвращения к жесткому карантину ситуация с безработицей в Украине может вернуться к весенним показателям. Кроме того, в некоторых сферах могут понизиться зарплаты, а обстановка на рынке труда в целом останется неблагоприятной.

Реклама

Как объяснила эксперт рынка труда Татьяна Пашкина агентству УНИАН, для этого есть несколько разноплановых причин:

  • украинцы "проели" свои финансовые подушки и не накопили новые, поэтому соглашаются практически на любую работу;
  • трудовая миграция почти остановилась – заробитчане остаются внутри страны и создают дополнительную конкуренцию на рынке труда;
  • люди урезают траты, поэтому прибыль предприятий падает, и это не дает повышать зарплаты.

Читайте также: Две страны Евросоюза продлили запрет на въезд для украинцев

"У нас уже нет того запаса прочности. И если весной люди могли продержаться, имея определенный финансовый запас, то сейчас люди этого не смогут. Они не сумели сформировать финансовую подушку. <...> Мы сейчас очень зависимы от того, как будет идти карантин [в других странах]. К примеру, вторая волна коронавируса в Чехии, а это наш партнер по трудоустройству. Мы имеем большие проблемы с Германией относительно вакансий", – сказала Пашкина.

Что касается зарплат, по мнению Пашкиной, самые серьезные проблемы наблюдаются в сфере услуг.

В тренде
Курс доллара в Украине поднялся до максимума с начала 2019 года
Реклама

"Рынок вообще не разрешит платить высокую зарплату. Теперь у нас меньше импульсивных покупок. Поэтому иногда, когда работодатель хотел бы платить больше, не может сделать этого. Рынок предоставления услуг сузился, поэтому объективно заработная плата может тоже быть меньше", - сказала Пашкина.

  • По данным официальной статистики, с начала карантина в Украине по 20 августа статус безработного получили 431,8 тыс. человек. Это на 67% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Согласно макроэкономическому прогнозу, который закладывается в проект госбюджета на 2021 год, уровень безработицы населения в возрасте от 15 до 70 лет прогнозируется на уровне 9,2% в 2021 году, 8,5% в 2022-м и 8% в 2023-м.

Как сообщалось, ранее министр здравоохранения Максим Степанов назвал единственное условие, при котором Украина может вернуть жесткий общенациональный карантин. По словам главы Минздрава, пока что планов на новый локдаун у правительства нет.

А о том, как работают образовательные учреждения в условиях карантина, узнавайте из сюжета "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять