Принят закон о налоговом компромиссе

25 декабря 2014, 16:43

Дарья Нинько Дарья Нинько

Неплательщики смогут легализоваться

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1071-д о налоговом компромиссе. 

Реклама

Голоса "за" отдали 264 депутатов. "Надеемся, что налоговый компромисс найден", сказал спикер ВР Владимир Гройсман после голосования.

Целью законопроекта, согласно пояснительной записке, является освобождение налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных и/или несогласованных платежей по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий, уменьшение количества административных жалоб в контролирующие органы и административных исков в суд налогоплательщиков на решения контролирующих органов, а также обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

Подать документы бизнес должен в течение 90 дней.

Приятие этого документа было предусмотрено коалиционным соглашением.

Реклама

Минфин попросил принять проект в первом чтении, чтобы обсудить еще раз "компромиссную" ставку. Депутаты предложили 5%, а Кабмин – 15%.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Напомним, в пояснительной записке к депутатскому законопроекту указывается: "уплата налогоплательщиком при применении процедуры налогового компромисса 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. То есть 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными".

В целом, законопроект предусматривает представление налогоплательщиками по добровольному решению уточненных расчетов налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014.

"Установить четкую процедуру достижения налогового компромисса общей продолжительностью до 70 календарных дней. При этом, общий срок возможности принятия решения налогоплательщиком о применении процедуры налогового компромисса составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона", – отмечается в документе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять