Итальянцы собрались продать "Правэкс-банк" Онистрату

11 ноября 2013, 10:50

Сделку планируют завершить уже весной, говорят источники

Итальянская группа Intesa Sanpaolo собирается продать 100% акций "Правэкс-Ббанка" совладельцу банка "Национальный кредит" Андрею Онистрату. Об этом заявил источник, близкий к сделке, однако официально эти данные пока никто не подтверждает и не опровергает, пишут "Вести".

Реклама

"Акционеры действительно ведут переговоры о покупках в банковском секторе. Однако в этих переговорах они связаны соглашением о конфиденциальности", — заявил пресс-секретарь банка "Национальный кредит" Юрий Павлов.

Источники не разглашают объем сделки, а финансисты только анонимно делают на этот счет приблизительные прикидки. По их оценкам, стоимость "Правэкс-банка" оценили в 40% -60% размера его капитала — в 400-600 млн. грн. То есть в 10-15 раз меньше того, что пять лет назад за банк заплатила итальянская группа во время покупки его у предыдущего владельца — экс-мера Киева Леонида Черновецкого: банк был продан за $750 млн.

"Вряд ли Онистрат приобретает Правэкс самостоятельно, скорее всего, он привлечет к этой сделке своих партнеров-акционеров по банку "Нацкредит" — или Валерия Горбаня, или Игоря Бобнева", — допускает зампред одного из киевских банков.

Ожидается, что сделка по покупке "Правэкс-банка" будет полностью завершена в начале 2014 г. А с весны будущего года эксперты прогнозирую запуск слияния купленного банка с банком "Национальный кредит", которым сегодня владеет Андрей Онистрат.

Реклама

После покупки в 2008 г. банка у Черновецкого с более чем 560 отделениями, "итальянская команда" Правэкс-банка почти в два раза сократила его региональную сеть. И новые владельцы вряд ли продолжат закрывать отделения, говорят эксперты.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Они им нужны для развития розницы, так что сеть сохранят, чтобы через нее налаживать продажи услуг населению. Большинство отделений банка сегодня находится в собственной недвижимости (очень много на первых этажа жилых домов), меньше — в арендованных помещениях", — сказал источник, близкий к сделке. Некоторые эксперты даже прогнозируют открытие новых отделений.

Уход из Украины итальянской Intesa Sanpaolo сегодня объясняют сразу несколькими причинами. В первую очередь — убытками, в которые вылились списания невозвратов по кредитам в последние годы: если еще в начале 2009 г. "Правэкс-банк" показывал прибыль на уровне 443 млн. грн., то по итогам третьего квартала 2013 г. ушел в "минус" на 165,7 млн. грн. Второй существенный фактор — новые приоритеты материнской структуры.

"Вероятно, развитие банка требовало дополнительных затрат, которые не вписывались в бизнес-модель Intesa Sanpaolo", — допустил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Реклама

Напомним, иностранные банки в последние годы массово продают своих украинских "дочек".  Деятельность в Украине уже свернули ING Bank (Нидерланды), Home Credit Bank (Чехия), HSBC (Британия), Bayerische Landesbank и Commerzbank (Германия), Kookmin Bank (Южная Корея), Sweвbank и SEB Group (Швеция), Soсiete Ganarale (Франция), Erste Bank (Австрия), Alpha Bank (Греция). В целом доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины сократилась с 42% (2011 г.) до 34% (2013 г.).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять