Берлускони уверяет, что кризиса в Италии не будет

4 августа 2011, 12:04

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони постарался сгладить беспокойства о возможном бюджетном кризисе в стране.

"В основе экономики Италии лежит крепкий фундамент. Наши банки кредитоспособны", – сказал премьер-министр.

Реклама

Берлускони также добавил, что благодаря политической устойчивости Италии, стране удалось всего за несколько дней утвердить план о сокращении государственного долга на 70 млрд евро. Этот план сбалансирует бюджет вплоть до 2014 года, отметил Берлускони.

Высказывания премьер-министра прозвучали на фоне крупных потерь на Миланской фондовой бирже и резкого взлета доходности по государственным облигациям Италии.

Италия – страна с третьей по величине экономикой в еврозоне – недавно приняла план по сокращению государственных расходов на 48 млрд евро.

Недавние скачки доходности по государственным облигациям Италии Берлускони объяснил "кризисом доверия на международных рынках". Италии пока удавалось избегать проблем с госдолгом, несмотря на то, что ее показатель соотношения госдолга к ВВП – один из самых высоких в Европе. Он составляет 120%.

Реклама

Но итальянская экономика в два раза больше экономик Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых, поэтому Евросоюз просто не сможет позволить себе пакет финансовой помощи Италии в случае возможного дефолта.

Ранее Сильвио Берлускони критиковали за то, что он хранил молчание по поводу экономической ситуации Италии.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Аналитик компании CMC Markets Майкл Хьюсон выразил сомнения по поводу того, что речь Берлускони, произнесенная им после закрытия европейских фондовых рынков, сможет успокоить инвесторов: "Речь идет не только об Италии, а о будущем евро. Как только одна костяшка домино упадет, рынки перейдут к следующей".

Ранее в среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что развитие ситуации на рынках государственных облигаций Италии и Испании является основанием для глубокого беспокойства.

Доходность по государственным облигациям Италии и Испании достигла рекордно высокого уровня на этой неделе, а это значит, что если эти страны захотят взять в долг, это будет стоить им дороже.

Реклама

Доходность 10-летних облигаций Италии достигла отметки в 6,02%, тогда как доходность 10-летних испанских облигаций составила 6,14%.

В долгосрочной перспективе доходность более чем в 6% считается нестабильной.

"Взлет доходностей по государственным облигациям Италии и Испании доказывает всю серьезность долгового кризиса", – считает Джейн Фоли, аналитик из международной финансовой компании Rabobank International.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять