МВФ ждет от Италии сокращения расходов бюджета

13 июля 2011, 13:56

Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Италии к решительным действиям по сокращению бюджетных расходов для того, чтобы снизить объем госдолга.

В заявлении МВФ говорится, что Рим слишком оптимистично относится к перспективам экономического роста.

Реклама

"Руководство МВФ подчеркивает, что утверждение пакета мер по сокращению бюджетных расходов станет ключевым фактором, – говорится в заявлении фонда. – Некоторые руководители МВФ считают, что жесткие меры экономии в Италии окажут положительный эффект на фондовые рынки".

МВФ также обращает внимание на то, что в планах Италии по проведению налоговой реформы отсутствуют необходимые детали.

Заявление МВФ сделано на фоне усиливающихся опасений, что Италия станет следующей жертвой долгового кризиса, и растущей доходности итальянских госбумаг, подскочившей на этой неделе до максимумов с 1997 года. К тому же итальянские власти как раз приступили к обсуждению кризисного бюджета, передает BBC.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти предложил в ближайшие три года урезать бюджет на 48 млрд евро. К 2014 году, по плану Тремонти, дефицит бюджета должен быть сведен к нулю. В настоящее время бюджетный дефицит Италии составляет 3,9% от ВВП страны.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

На фоне растущих опасений, что судьба Греции может постичь не только Италию, но и другие европейские страны, прежде всего Испанию, Ирландию и Португалию, международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Ирландии до уровня "Ba1". Рейтинги ирландских государственных облигаций переведены в спекулятивную, или "мусорную" категорию.

В ходе торгов во вторник доходность 10-летних гособлигаций Италии впервые в 1997 года ненадолго превысила 6T. Однако в среду доходность этих бумаг опустилась на 7 б.п. – до 5,49%.

Ранее сообщалось, что аналитик Evolution Securities в Лондоне Гэри Дженкинс посчитал, что в среднем между достижением устойчивой 6%-ной доходности 10-летних облигаций Греции, Ирландии и Португалии и скачком выше 7%, после которого следовало обращением за международной помощью, проходило 39 дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять