"Яндекс.Деньги": НБУ и налоговая не имеют права нас проверять

20 июня 2013, 12:19

Компания заявила, что не работает в Украине и подчиняется только российским законам

Платежная система Яндекс.Деньги (РФ) не является нелегитимной в Украине, поскольку не работает на территории страны и не является участником ее банковского рынка, сообщили агентству в пресс-службе "Яндекс-Украина".

Реклама

"В отличие от WebMoney у Яндекс.Денег не было и нет отдельного юридического лица в Украине. Кроме того, Яндекс.Деньги не ведут расчеты в гривне, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России – на счетах небанковской кредитной организации "Яндекс.Деньги", осуществляющей деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации", – отмечают в пресс-службе.

В компании также говорят, что утверждение Национального банка Украины о том, что Яндекс.Деньги не имеют права работать на украинском рынке, является правильным.

"НБУ заявляет о том, что Яндекс.Деньги не имеют права работать на украинском рынке – и это совершенно верно, поэтому они на нем и не работают. Как только Яндекс.Деньги примут решение об открытии отдельного представительства в Киеве, компания согласует свои действия с регуляторами", – поясняют в пресс-службе.

В "Яндексе" также подчеркивают, что сервис Яндекс.Деньги не выходит за рамки России, предоставляется с российской территории и украинцы могут ним воспользоваться, как и другими международными сервисами, например Skype.

Реклама

"Это все равно, что житель Украины приедет в Россию и воспользуется московским такси, заплатив за него рублями. Права клиентов в этой ситуации защищает российское законодательство", – отмечают в компании.

Там также добавляют, что "Яндекс.Украина" не является представительством российского ООО НКО "Яндекс.Деньги", которое является отдельным юрлицом.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Напомним, чиновник из Министерства доходов и сборов заявлял о том, что планируется проверить другие платежные системы, осуществляющие деятельность на территории Украины, в том числе Яндекс.Деньги.

Как сообщалось, представители налоговой службы 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney.

Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн.

Реклама

Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины. В ходе обысков киевском офисе компании WebMoney изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы.

В самой компании считают сложившуюся ситуацию недоразумением. Однако в налоговом ведомстве заявили, что результаты расследования по делу WebMoney будут переданы в суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять