В НБУ утверждают, что "деньги" WebMoney не подкреплены реальными средствами

20 июня 2013, 10:56

Компания все отрицает и уверяет, что может выполнять обязательства перед пользователями

WebMoney Transfer не может гарантировать своим клиентам то, что электронная валюта системы подкреплена реальными средствами, заявляет директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко.

Реклама

По ее словам, эмитентом электронных денег в Украине, согласно действующему законодательству, может быть только банк, а выпуск электронных денег производится исключительно в обмен реальные деньги.

"Это вопрос 100-процентной предоплаты. У нас нет данных о наличии такой предоплаты и гарантийных депозитов по средствам клиентов в системе WebMoney Transfer", – утверждает представитель НБУ.

Более того, как заявил начальник подразделения по борьбе с преступлениями с применением новейших технологий Главного оперативного управления Министерства доходов и сборов Василий Поезд, проверка установила, что WebMoney Transfer не имеет договора с банковским учреждением, которое должно проводить эмиссию средств.

Читайте также: В системе WebMoney обвалился курс гривны

Реклама

"Соответственно, требования клиентов к системе не обеспечены на должном уровне депозитам. Объем требований не регулируется никем, кроме самой платежной системы WebMoney Transfer. Такая ситуация равноценна самостоятельному производству денег и несет угрозу как пользователям системы, так и государственному бюджету", – отмечает он.

Тем менее, представитель WebMoney, эксперт-консультант Алексей Титов, заверил, что WebMoney может выполнять свои обязательства перед клиентами.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

"Обеспечение вычисляется следующим образом: количество проданных предприятием обязательств за все время минус количество выкупленных обязательств – равно эмиссии. Эмиссия обязательств должна быть меньше или равной остаткам на счетах. На сегодня эта цифра составляет более 60 млн грн – это наши обязательства, выпущенные в пользу пользователей. Это деньги пользователей, которым были обеспечены наши обязательства", – объяснил он.

Как сообщалось, в НБУ ранее заявили, что WebMoney Transfer не имеет разрешения на деятельность. В Миндоходов в свою очередь отметили, что деятельность оператора платежной системы в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства.

Также, организаторов системы WebMoney подозревают в нарушении Уголовного кодекса. В самой компании все отрицают.

Реклама

После проведенного 11 июня обыска Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн. В самой компании считают сложившуюся ситуацию недоразумением.

В налоговом ведомстве заявили, что результаты расследования по делу WebMoney будут переданы в суд.

Также президент Украины Виктору Януковичу адресовали открытое письмо о ситуации с WebMoney.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять