Какие украинские отрасли не выживут в "торговой блокаде" со стороны России

22 августа 2013, 13:40

Покупатели из РФ обеспечивают жизнеспособность 24-х отраслей в Украине

Из всего спектра украинских отраслей как минимум 16 весь экспорт направляют в Россию. Такие данные озвучивают в Пограничной службе, пишет "Дело".

Реклама

Только химических радиоактивных элементов и изотопов в РФ вывозится на сумму $144,373 млн.
Среди прочих надеющихся на российских покупателей — производители лаков, мела, порошка, плит и ядерных реакторов и других продуктов. Соответственно, компании из этих отраслей могут быть абсолютно парализованы, если российская сторона примет решение запретить ввоз товаров.

Всего в список тех, кто экспортирует в РФ товаров больше чем на 100 млн долларов в год , и тех, у кого доля российского экспорта превышает 50%, попали 24 отрасли.

tradewarinfoedyt001.jpg_19968_p0

Украинский пищепром и сельское хозяйство сильно завязаны на рынок РФ: около 70% молочного экспорта поступает на прилавки российских магазинов. В основном Украина экспортирует в Россию твердый сыр. Этот рынок занимает около 80% от общего объема отечественного экспорта сыра.

Реклама

Еще одно направление, которое зависит от российского рынка — производство алкогольной продукции и пива. Российский рынок является ключевым для украинских виноделов — на него приходится более 90% всех зарубежных поставок. Второе место занимает Грузия, однако поставки в эту страну незначительны.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Кроме того, Россия является ключевым рынком и для украинской свежей плодоовощной продукции. На него приходится 80% всех экспортных поставок.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

Позже российское правительство официально заверило, что не имеет отношения к проблемам на таможне

Реклама

20 августа, Украина и Россия договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут. Однако на следующий же день стало известно, что усиленные проверки на таможне никто не отменил.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять