Комбинат "Запорожсталь" прекратил отгрузку продукции в Россию

19 августа 2013, 18:39

Остановлены заказы на 28 тысяч тонн металлопродукции

"Запорожсталь" заявляет о приостановке отгрузки металлопродукции в Россию из-за ситуации на таможне. "На сегодняшний день мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Российскую Федерацию. Около 28 тыс. тонн заказов, которые были проданы и выданы в этот месяц, на сегодня остановлены. Мы ждем дальнейшего прояснения ситуации", – сообщил генеральный директор комбината Ростислав Шурма на состоявшейся в понедельник пресс-конференции по итогам годичного пребывая в должности и вхождения на комбинат группы "Метинвест".

Реклама

При этом он добавил, что "на сегодняшний день никаких критических остановок нет, но дабы не усугублять ситуацию, не испытывать, мы приняли решение приостановить".

Как сообщается в информационных материалах к пресс-конференции, за семь месяцев 2013 года комбинат увеличил объемы продаж на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В том числе на внутренний рынок продажи возросли на 2%, на экспортные рынки – на 3,4%. Несмотря на спад в трубной промышленности Украины, комбинат не только сохранил, но и увеличил объемы продаж г/к рулона трубным предприятиям, что позволило увеличить суммарные отгрузки рулона на внутренний рынок на 38%.

С января по июль 2013 года "Запорожсталь" нарастила производство стали – на 1,3% и проката – на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Произведено 1,852 млн тонн чугуна, 2,208 млн тонн стали и 1,863 млн тонн проката.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

В июле-2013 также зафиксирован значительный рост всех производственных показателей: объем производства чугуна – на 7,6%, стали – на 7,7%, проката – на 9,5%. В июле произведено 341,6 тыс. тонн стали, 282,9 тыс. тонн проката. Впервые за последние пять лет, при работе всего на трех доменных печах, выплавка чугуна за месяц достигла рекордной отметки – 286,8 тыс. тонн.

"У нас есть два самых важных фактора для будущего успеха – сильные акционеры, которые верят в будущее экономики Украины, в будущее металлургии. И второе – это наш трудовой коллектив, поэтому я с уверенностью могу сказать, что верю в будущее комбината. Мы будем дальше повышать эффективность, а если мы будем повышать эффективность, значит, будем конкурентоспособными. И второе: мы будем интенсивно инвестировать как в производство, что уже начали делать, и инвестировать в людей", – сказал гендиректор.

Напомним, "Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, заявил об усилении контроля на российской таможне. Согласно сообщению компании, с 13 августа введены дополнительные мероприятия по таможенному контролю, в частности,  сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла. В некоторых случаях таможенники стали требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Кроме того, начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву. Согласно ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, этот процесс может длиться до двух месяцев.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) ранее заявила, что Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять