"Сделали подарок Европе": Украина может потребовать компенсаций за "евробляхи"

10 ноября, 14:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В первую очередь речь идет о деньгах от Литвы и Польши

Украина сделала Евросоюзу "большой подарок", выкупив загрязняющие воздух старые автомобили, которые были ввезены в Украину как "евробляхи". Поэтому страна имеет право поднять вопрос о компенсации, особенно со стороны Польши и Литвы.

Реклама

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, передает УНИАН.

"Нам нужно не забывать про тот большой подарок, который мы сделали Европейскому Союзу, выкупив все "евробляхи", которые портят воздух в городах. Думаю, нам нужно поднимать вопрос о том, что ЕС – особенно Польша и Литва – должны нам еще заплатить за то, что мы фактически своим здоровьем и плохим воздухом помогаем ЕС добиваться вызовов по изменениям климата и "Зеленого соглашения", - сказал Качка.

Читайте также: "Евробляхерам" закрутят гайки: копы будут штрафовать за прострочку ввоза авто

Напомним, с 1 января 2020 в Украине вступили в силу ужесточенные санкции и штрафы для авто на европейских номерах. Владельцам таких машин грозит штраф до 170 тыс. грн и конфискация авто.

В тренде
Доллар уверенно дорожает, а курс евро побил рекорд с февраля-2018
Реклама

При этом в Раде планировали возобновление льготного периода для "евробляхеров". Тогда же депутаты предлагали освободить новые и подержанные транспортные средства от уплаты акцизного налога с 1 января 2021 года.

Владельцы таких автомобилей проводят акции с требованием уменьшить и упорядочить налоги при регистрации авто на еврономерах в Украине.

Видео: Павел Дащенко/Facebook

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять